Яблочное желе на зиму

Яблочное желе на зиму Варенье
Яблочное желе на зиму


  • Яблоко


    1,5 кг

  • Сахар


    300 г

  • Вода


    0,5 л

  • Яблочное желе на зиму


    Яблоки почистить и нарезать некрупными кусочками. Шкурку не чистить, а семенную коробочку я удаляю. В ингредиентах указан вес уже почищенных яблок.
    В кастрюлю с яблоками вылить воду и поставить на небольшой огонь. Закрыть крышкой и потомить 10-15 минут. Перемешать разок-другой. Яблоки станут мягкими.
    Если у вас не очень сочные яблоки, то воды можно налить побольше. Я видела рецепт, где воды добавляют, чтобы она почти покрыла яблоки. Смотрите по обстоятельству.

  • Яблочное желе на зиму


    На кастрюлю пристроить дуршлаг, застелить марлю в два слоя и выложить яблочную массу. Сок будет потихоньку стекать в кастрюлю. Оставьте так на несколько часов, можно на ночь, если располагаете временем.

    Внимание!!! Давить ложкой нельзя, нам нужен сок, а не пюре.

  • Яблочное желе на зиму


    Внимание!!! На 1 литр яблочного сока берется 700 гр сахара. У меня сока было почти 500 мл и сахара я взяла 300 г. Сахар можно регулировать по вкусу, ведь яблоки могут быть сладкими или наоборот. Смотрите по яблокам. У меня яблоки средней сладости и рыхловатые. Сорт не знаю.

    В сок добавить сахар, довести до кипения и варить примерно минут 20. Сок нужно немного уварить. Я уварила где-то на четверть. Будет появляться пенка, её нужно снимать.
    На фото уваренный сок, он стал прозрачным и слегка потемнел.

    Чтобы быть уверенной, что желе застынет, советую провести тест на готовность. Готовность желе можно проверить, капнув на холодную тарелку (охладить в холодильнике). Если капля застыла и не стекает, то готово.

  • Яблочное желе на зиму


    Быстро разлить по сухим стерилизованным баночкам.
    Не тяните время, если вы всё сделали правильно, то желе быстро застывает!

  • Яблочное желе на зиму


    Вкусных вам заготовок!

    Спросите, а куда девать остатки яблок? Сварите повидло! Только не забудьте протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт