Эфиопское рагу с арахисом

Эфиопское рагу с арахисом Блюда из мяса
Эфиопское рагу с арахисом


Курица — 500 г

Сладкий картофель — 250 г

Арахисовая паста — 2 ст.л.

Арахис — 50 г

Имбирь — 10 г

Перец чили — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Лук репчатый — 1 шт.

Томатное пюре (помидоры) — 3 ст.л.

Бульонный куриный кубик — 1 шт. или 250 мл мясного бульона

Соль — по вкусу

Зира — 0,5 ч.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Эфиопское рагу с арахисом — одно из многочисленных сытных, густых рагу, которыми славится эта кухня. Арахис или арахисовая паста — основной ингредиент этих рагу, выбор мяса варьируется от баранины до курицы, а овощи можно класть любые, но обязательно нужно использовать батат, сладкий картофель. Есть и вегетарианский вариант блюда, в котором роль «мяса» выполняет цветная капуста.

Рагу принято готовить в казанах, которые позволяют медленно томить все ингредиенты в чудесном арахисовом соусе. Именно такой способ приготовления и даст вам прекрасный результат!

Я сегодня приготовлю более диетический вариант блюда — эфиопское рагу с арахисом и курицей.

Подготовим все продукты по списку. Если у вас нет арахисовой пасты, не беда — просто измельчите слегка обжаренный арахис и добавьте немного воды до получения густого соуса. Батат же можно заменить тыквой.

Ингредиенты для эфиопского рагу с арахисом

Куриное филе нарезаем кубиком среднего размера.

Порезать куриное филе

В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло (1ст.л.) и обжариваем куриное филе в масле на сильном огне 5-7 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Пожарить куриное филе

Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, мелко рубим чеснок и перец чили и натираем на средней терке корень имбиря.

Порезать овощи

В сковороду вливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем овощи до мягкости, 4-5 минут.

Обжарить овощи

Перекладываем обжаренные овощи в казанок к мясу.

Положить овощи к мясу

Добавляем также томатное пюре, арахисовую пасту.

Положить томатное пюре и арахисовую пасту

Сладкий картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками, как на фото.

Порезать сладкий картофель

Перекладываем картофель в казанок. Добавляем все специи и вливаем бульон. Я вместо бульона использую куриный бульонный кубик и 250 мл воды. Можно просто добавить вместо бульона воду, но тогда не забудьте посолить блюдо.

Добавить сладкий картофель и бульонный кубик

Арахис слегка обжарим на сковороде, чтобы он подрумянился, но не поджарился. Нарубим орехи ножом, оставив одну треть орехов целыми, для подачи. Остальные нарубленные орехи добавим в казан с рагу.

Порубить орехи

Накрываем казанок с рагу крышкой и готовим блюдо 40 минут на медленном огне, до полной готовности мяса и овощей. Желательно рагу в процессе приготовления не перемешивать.

Накрыть кастрюлю крышкой

Готовое эфиопское рагу с арахисом принято подавать с отварным рисом, посыпав обжаренным арахисом.

Фото эфиопского рагу с арахисом

Приятного аппетита!

Рецепт эфиопского рагу с арахисом

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт