Курица — 500 г
Сладкий картофель — 250 г
Арахисовая паста — 2 ст.л.
Арахис — 50 г
Имбирь — 10 г
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Лук репчатый — 1 шт.
Томатное пюре (помидоры) — 3 ст.л.
Бульонный куриный кубик — 1 шт. или 250 мл мясного бульона
Соль — по вкусу
Зира — 0,5 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Эфиопское рагу с арахисом — одно из многочисленных сытных, густых рагу, которыми славится эта кухня. Арахис или арахисовая паста — основной ингредиент этих рагу, выбор мяса варьируется от баранины до курицы, а овощи можно класть любые, но обязательно нужно использовать батат, сладкий картофель. Есть и вегетарианский вариант блюда, в котором роль «мяса» выполняет цветная капуста.
Рагу принято готовить в казанах, которые позволяют медленно томить все ингредиенты в чудесном арахисовом соусе. Именно такой способ приготовления и даст вам прекрасный результат!
Я сегодня приготовлю более диетический вариант блюда — эфиопское рагу с арахисом и курицей.
Подготовим все продукты по списку. Если у вас нет арахисовой пасты, не беда — просто измельчите слегка обжаренный арахис и добавьте немного воды до получения густого соуса. Батат же можно заменить тыквой.
Куриное филе нарезаем кубиком среднего размера.
В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло (1ст.л.) и обжариваем куриное филе в масле на сильном огне 5-7 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, мелко рубим чеснок и перец чили и натираем на средней терке корень имбиря.
В сковороду вливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем овощи до мягкости, 4-5 минут.
Перекладываем обжаренные овощи в казанок к мясу.
Добавляем также томатное пюре, арахисовую пасту.
Сладкий картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками, как на фото.
Перекладываем картофель в казанок. Добавляем все специи и вливаем бульон. Я вместо бульона использую куриный бульонный кубик и 250 мл воды. Можно просто добавить вместо бульона воду, но тогда не забудьте посолить блюдо.
Арахис слегка обжарим на сковороде, чтобы он подрумянился, но не поджарился. Нарубим орехи ножом, оставив одну треть орехов целыми, для подачи. Остальные нарубленные орехи добавим в казан с рагу.
Накрываем казанок с рагу крышкой и готовим блюдо 40 минут на медленном огне, до полной готовности мяса и овощей. Желательно рагу в процессе приготовления не перемешивать.
Готовое эфиопское рагу с арахисом принято подавать с отварным рисом, посыпав обжаренным арахисом.
Приятного аппетита!