Энсаймада

Энсаймада Выпечка
Энсаймада


  • Мука  — 300 Грамм (250 грамм — в тесто, 50 грамм — на подпыл)
  • Молоко  — 100 Грамм (теплое)
  • Сахар тростниковый  — 3 Ст. ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 30 Миллилитров
  • Дрожжи  — 15 Грамм (прессованные)
  • Джем  — 150 Грамм
  • Масло сливочное  — 30-50 Грамм (для смазывания)
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка


Энсаймада — это вкусная выпечка с испанского острова Майорка, легкая, воздушная, глядя на которую, совершенно невозможно отказаться от такой булочки с чашечкой кофе. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Энсаймаду можно готовить как с начинкой из джема, так и без неё, возможна замена оливкового масла на любое другое растительное.
Количество порций: 4

Энсаймада - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Энсаймада - фото шаг 2
Подготовьте опару, для этого возьмите 50 мл. теплого молока, добавьте в него 2 ч.л. муки от общего количества и 1 ст. ложку тростникового сахара. Размешайте и поставьте в теплое место на 15-20 минут.

Энсаймада - фото шаг 3
В миску просейте муку, положите соль и остатки сахара, размешайте.

Энсаймада - фото шаг 4
Смешайте одно яйцо, остатки молока и оливковое масло.

Энсаймада - фото шаг 5
Влейте яично-молочную смесь к муке, размешайте.

Энсаймада - фото шаг 6
Влейте к муке опару.

Энсаймада - фото шаг 7
Миксером замесите тесто, оно будет липким, это нормально. Накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. В процессе брожения сделайте обминку.

Энсаймада - фото шаг 8
За время брожения тесто увеличилось почти в 2 раза.

Энсаймада - фото шаг 9
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой или смажьте растительным маслом, чтобы с тестом было удобнее работать, так как оно все еще липкое. Разделите тесто на ровные комочки, например на 8 штук, подкатайте их в шар.

Энсаймада - фото шаг 10
Раскатайте тесто в лепешку, как можно тоньше, смажьте всю поверхность растопленным сливочным маслом.

Энсаймада - фото шаг 11
Отступите от края примерно 2 см. и выложите полоской джем.

Энсаймада - фото шаг 12
Аккуратно сверните тесто в рулончик.

Энсаймада - фото шаг 13
Сверните тесто в «улитку», край теста подверните вниз, чтобы закрепить форму.

Энсаймада - фото шаг 14
Выложите заготовки на лист для выпечки, смажьте сверху остатками сливочного масла, дайте расстойку 10-15 минут и выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Энсаймада - фото шаг 15
Готовые булочки «Энсаймада» присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе. Это очень вкусно, от души рекомендую приготовить.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт