Элайче Гаджа

Элайче Гаджа Выпечка
Элайче Гаджа


  • Мука  — 300 Грамм
  • Семолина  — 85 Грамм
  • Сахарная пудра  — 110 Грамм
  • Масло гхи  — 250 Миллилитров (топленое; или 250г сливочного)
  • Разрыхлитель  — 1/4 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Кардамон  — 2/3 Чайных ложки
  • Орехи  — 1/4 Стакана (любые)


Индийская кухня богата выпечкой для вегетарианцев. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить Элайче Гаджа. Это рассыпчатое песочное печенье с кардамоном без добавления яиц. Очень вкусно!

Описание приготовления:

Для дополнительной рассыпчатости в тесто добавляется семолина, не манка! Манка — крупа более крупного помола, чем семолина, и она будет сильно чувствоваться в готовом печенье. Но если вы все-таки решили использовать манку, то измельчите ее с помощью кофемолки. Приятных вам хлопот на кухне!
Количество порций: 12

Элайче Гаджа - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Масло размягчите до комнатной температуры.

Элайче Гаджа - фото шаг 2
Орехи (у меня грецкие и фундук) обжарьте на сухой сковороде в течение 4-5 минут, очистите и измельчите в крошку в блендере.

Элайче Гаджа - фото шаг 3
Масло взбейте миксером, постепенно добавьте сахарную пудру, кардамон и взбейте до однородности.

Элайче Гаджа - фото шаг 4
Муку, манку, разрыхлитель, соль, измельченные орехи смешайте.

Элайче Гаджа - фото шаг 5
Добавьте масляную смесь, замесите руками мягкое тесто.

Элайче Гаджа - фото шаг 6
На пергаменте разровняйте тесто в пласт размером примерно 20х25см. Нанесите ножом глубокие линии разреза, наметив 24 печенья. Но можно и больше, сделав печенье меньшим в размере. Наколите каждое вилкой в нескольких местах. Положите на противень.

Элайче Гаджа - фото шаг 7
Разогрейте духовку до 120°C. Выпекайте печенье в течение 1 часа до бледно-золотистого цвета. Не темно-коричневого! Немного остудите и разрежьте по намеченным линиям.

Элайче Гаджа - фото шаг 8
Перед подачей обязательно остудите печенье полностью. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт