- Яйцо (СО) — 5 Штук (4 яйца — в тесто, 1 яйцо — в крем)
- Мука пшеничная — 225 Грамм (150 грамм — в тесто, 3 ст. ложки с горкой — в крем)
- Масло сливочное — 230 Грамм (100 грамм — в тесто, 130 грамм — в крем)
- Вода — 125 Грамм
- Молоко — 125 Грамм
- Сахар — 135 Грамм (1 ч.л. — в тесто, 120 грамм — в крем)
- Соль — 1 Щепотка
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука (в крем)
- Малина свежая — 1 Стакан (по желанию)
- Шоколад — 90 Грамм (для глазури)
- Сметана — 350 Грамм (30% жирности)
Мое самое любимое пирожное — эклеры. Я готовила их с разными начинками, со сметанным кремом готовлю впервые. Сразу скажу, что крем очень понравился. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Если вы еще ни разу не готовили эклеры со сметанным кремом, то от души советую это сделать. Получается очень вкусно! Крем отлично держит форму и может быть использован для любых тортов и пирожных. Приготовить десерт очень просто, если точно следовать рекомендациям указанным в пошаговом рецепте.
Количество порций: 12
Совет от повара:
Количество крема рассчитано на 2 порции пирожных в объеме по 12-13 штук каждая, это надо учесть при приготовлении крема.
Подготовьте ингредиенты.
Сначала займитесь приготовлением крема. Для этого выложите в сотейник 1 яйцо, 120 грамм сахара и сметану. Все хорошо перемешайте.
Добавьте в сотейник 3 ст. ложки муки с горкой, ванильный сахар, еще раз перемешайте.
Поставьте смесь на водяную баню, чтобы дно сотейника не касалось кипятка, нагревайте до загустения при постоянном помешивании.
Загустевшую основу для крема снимите с огня.
Накройте пищевой пленкой «в контакт», поставьте в холодильник для охлаждения. Достаньте сливочное масло (130 грамм) для того, чтобы оно стало мягким.
Мягкое сливочное масло взбейте до побеления и пышности.
Добавляйте к взбитому сливочному маслу по 1 ст. ложке остывшей заварной основы для крема, взбивайте каждый раз вместе с маслом.
Готовый крем должен быть пышным и однородным.
Протрите малину через сито для того, чтобы максимально избавиться от семечек и получить малиновый сок.
Добавьте малиновый сок в крем, еще раз взбейте до однородности.
Для приготовления теста влейте в сотейник воду и молоко, добавьте соль (1 щепотку) и сахар (1 ч.л.), нагрейте.
Добавьте 100 грамм сливочного масла, чтобы оно полностью растаяло.
Всыпьте одним разом всю муку и хорошо перемешайте.
Еще немного подержите сотейник на огне при помешивании, чтобы тесто стало отставать от стенок сотейника и собиралось в комок.
Немного охладите тесто и вбейте по одному все яйца, интенсивно вмешивая каждое яйцо, чтобы они не свернулись.
Готовое тесто должно быть гладким и однородным.
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на лист для выпечки широкими полосками, длиной примерно по 13 сантиметров. «Хвостики» теста, которые образуются при отсадке, пригладьте влажным пальцем.
Выпекайте эклеры в духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут и еще 10 минут при температуре 160 градусов. Готовые эклеры сразу не вынимайте из духовки, дайте им слегка остыть с приоткрытой дверцей, чтобы они не опали.
Чтобы начинить эклеры кремом, сделайте снизу по 3 отверстия. Можно использовать для этого кончик ножа или насадку для крема. Можно просто сделать надрезы и начинить кремом через них.
Шоколад поломайте на кусочки, влейте 2 ст. ложки молока и растопите короткими импульсами по 15 секунд в микроволновой печи. Смешайте до однородности шоколадную массу.
Нанесите шоколад на эклеры с помощью кулинарной кисти или просто окуная их в шоколадную массу.
Пока шоколад «не схватился», выложите на него несколько ягод малины, можно украсить листочками мяты. Получились просто восхитительные пирожные.