Ыштыкма

Ыштыкма Вторые блюда
Ыштыкма


  • Утка  — 1 Штука
  • Рис  — 2 Стакана
  • Урюк  — 2 Стакана (или курага)
  • Изюм  — 1 Стакан
  • Лук  — 3-4 Штук
  • Кунжутное масло  — 1,5 Стакана
  • Зира  — 1 Чайная ложка
  • Перец красный молотый  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 1 Чайная ложка
  • Сок гранатовый  — 1/2 Стакана (или лимонный)
  • Кипяток  — 4 Стакана
  • Соль  — По вкусу


Если ваш муж-охотник добыл дикую утку, то рецепт, как приготовить «Ыштыкму», обязательно вам пригодится. Потому что «Ыштыкма» — это фаршированная дикая утка по-туркменски, приготовленная в казане.

Описание приготовления:

Кунжутное масло, урюк (или курага) и рис помогают смягчить специфический запах дичи. Ну а если дикой утки нет, то этот рецепт подойдет и для домашней птицы. За отсутствием казана я использовала мультиварку. Моя «помощница» отлично справилась. Приятных вам хлопот на кухне!


Количество порций: 5-6

Ыштыкма - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Рис промойте, замочите в прохладной воде на 40 минут, откиньте на сито. Сухофрукты замочите в кипятке на 20 минут, откиньте на сито. Лук очистите, нарежьте кубиками.

Ыштыкма - фото шаг 2
Утку потрошеную промойте, обсушите бумажными полотенцами, натрите изнутри немного солью.

Ыштыкма - фото шаг 3
Включите режим «Жарка». Влейте в чашу мультиварки 1/2 стакана масла, нагрейте и обжарьте лук до мягкости.

Ыштыкма - фото шаг 4
Курагу измельчите. Сухофрукты, гранатовый сок и половину специй добавьте в чашу. Тушите 10 минут, остудите.

Ыштыкма - фото шаг 5
Положите начинку в утку и зашейте ее.

Ыштыкма - фото шаг 6
Нагрейте 1 стакан масла, специи. Обжарьте утку со всех сторон в течение 20-30 минут. Налейте 1,5 стакана кипятка и тушите птицу, поливая подливкой и периодически переворачивая, в течение 40-60 минут. Готовую птицу переложите в другую посуду.

Ыштыкма - фото шаг 7
В оставшуюся подливку добавьте рис, 2 стакана кипятка, соль. Варите рис до готовности под крышкой, режим «Крупа», 20 минут.

Ыштыкма - фото шаг 8
Сделайте в рисе ямку, положите туда утку, накройте ее рисом и прогрейте в течение 10 минут, режим «Тушение». Выключите мультиварку, оставьте пропариться под крышкой еще 10 минут.

Ыштыкма - фото шаг 9
Разрежьте утку на порционные куски и подавайте к столу. Начинку и рис при подаче не смешивают. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт