Щи с мучной подболткой

Щи с мучной подболткой Супы
Щи с мучной подболткой


  • Говяжьей грудинки с костями  — 500 Грамм
  • Моркови  — 2 Штуки
  • Луковицы  — 2 Штуки
  • Лавровый лист  — По вкусу
  • Свежей капусты  — 500 Грамм
  • Картофелины  — 3 Штуки
  • Крупных помидора  — 2 Штуки
  • Растительного масла  — 2 Ст. ложки
  • Чеснока  — 1 Зубчик
  • Соль и свежемолотый черный перец  — По вкусу
  • Веточки свежей петрушки  — 3-4 Штук
  • Веточки укропа  — 2 Штуки
  • Муки  — 1 Чайная ложка
  • Воды  — 2 Ст. ложки


Рецепт приготовления щей из говяжьей грудинки, моркови, лука, картофеля, помидоров, петрушки и укропа с мучной подболткой.

Описание приготовления:

Щи – типичное блюдо древних славян. Уже в те времена в щах использовалась мучная подболтка, которая делала блюдо более густым, наваристым и сытным. Однако она искажала аромат и вкус истинных щей, поэтому со временем стала применяться все реже и реже. Сейчас роль схожего загустителя щей выполняет картофель. Мучная подболтка – это разведенная с водой мука, слегка спассерованная на сковороде.

Приготовление:

Разрезать грудинку на большие куски. Разрезать луковицу пополам и обжечь на открытом газовом пламени. Поместить в большую кастрюлю говядину, 1 морковь, луковицу и добавить 2 л холодной воды. Довести до кипения. Снять пену с поверхности с помощью шумовки. Уменьшить огонь и варить полчаса. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Выключить огонь, достать говядину, отделить мясо от костей и нарезать кубиками.

Процедить бульон, вылить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Нашинковать капусту, нарезать картофель большими кубиками, нарезать соломкой оставшуюся морковь и измельчить лук. Разрезать пополам помидоры. Нагреть растительное масло в большой сковороде. Добавить лук и жарить до прозрачности. Добавить морковь и жарить 3 минуты. Добавить помидоры, готовить, пока от них не отслоится кожица. Счистить кожицу и раздавить помидоры деревянной ложкой. Готовить, помешивая, 5 минут, после чего снять с огня.

В кипящий бульон добавить капусту и картофель. Готовить 5–7 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить овощи и уменьшить огонь до низкого. Готовить 15 минут. Растереть чеснок с 1 столовой ложкой соли и добавить в щи за 5 минут до окончания варки. Обжарить муку до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить воду (или бульон), слегка спассеровать. Добавить мучную подболтку в щи в конце приготовления. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.
Количество порций: 6

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт