Щи московские

Щи московские Напитки
Щи московские


  • Ячмень  — 100 Грамм
  • Рожь  — 100 Грамм
  • Мука гречневая  — 20 Грамм
  • Мука пшеничная  — 20 Грамм
  • Мука ржаная  — 20 Грамм
  • Мед  — 40 Грамм
  • Мята  — 3 Грамма


Щи московские — это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так.

Описание приготовления:

Мы привыкли щами называть суп из свежей или квашеной капусты. А щи — это еще и квас. Предлагаю вам испробовать рецепт, в котором рассказано, как приготовить щи московские — вкусный и освежающий напиток. Из него можно делать окрошку (или просто пить после баньки). Рецепт несложный, но займет некоторое время. И осторожно с готовым квасом: при открытии бутылки может залить и вас, и все вокруг. Кваса из этой порции продуктов получается примерно 2.5 литра. Гущу, которая останется на дне, используйте при приготовлении следующей порции щей. Удачи вам!
Количество порций: 1

Щи московские - фото шаг 1
Первым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.

Щи московские - фото шаг 2
Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.

Щи московские - фото шаг 3
Через день-полтора начнут появляться первые ростки.

Щи московские - фото шаг 4
Через 4-5 суток наше зерно будет выглядеть примерно вот так.

Щи московские - фото шаг 5
Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.

Щи московские - фото шаг 6
Смешиваем гречневую, ржаную и пшеничную муку.

Щи московские - фото шаг 7
Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.

Щи московские - фото шаг 8
Мед растворяем в мятном отваре.

Щи московские - фото шаг 9
Выкладываем тесто в емкость — в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей — и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт