Щи из щавеля и крапивы

Щи из щавеля и крапивы Супы
Щи из щавеля и крапивы


  • Вода  — 2 Литра
  • Щавель  — 1 Пучок
  • Крапива  — 1 Пучок
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Сметана  — По вкусу (для подачи супа)


Щи — это суп, характерной особенностью которого является кисловатый вкус. Обычно щи «кислят» капустой, яблоками или щавелем. Загустить его можно мукой или картошкой, а вот «забелить» только сметаной!

Описание приготовления:

Щи могут быть как «пустыми» (то есть на воде), так и на мясе. Существует множество вариантов приготовления щей, я выбрала оптимальный для себя, где всё в меру кисло и вкусно. Попробуйте!
Количество порций: 6-8

Щи из щавеля и крапивы - фото шаг 1
Подготовьте продукты для супа. Воду доведите до кипения, посолите по вкусу. Пучки зелени должны быть большими, не менее 150 граммов каждый.

Щи из щавеля и крапивы - фото шаг 2
Очистите и порежьте все овощи небольшими кусочками. Из специй можно использовать лавровый лист, перец (горошком или молотый), коренья.

Щи из щавеля и крапивы - фото шаг 3
Отправьте в кипящую воду овощи, проварите 20 минут, то есть до полной готовности.

Щи из щавеля и крапивы - фото шаг 4
Всю зелень тщательно вымойте. Будьте осторожны с крапивой, лучше надеть перчатки! Порежьте зелень толщиной в 1-1,5 сантиметра.

Щи из щавеля и крапивы - фото шаг 5
Когда овощи будут готовы, откорректируйте на соль бульон, добавьте всю зелень и проварите еще 3-4 минуты суп. Снимите щи с огня. Дайте настояться. Подавайте суп с перцем молотым (или свежим) и сметаной. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт