Щи боярские

Щи боярские Супы
Щи боярские


  • Квашеная капуста  — 400 Грамм
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Корень петрушки  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Грибы белые сухие  — 50 Грамм
  • Говядина  — 500 Грамм (мякоть или ребрышки)
  • Томатная паста  — 100 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Черный молотый перец  — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Зелень  — 1 Пучок


Это блюдо — настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям.

Описание приготовления:

Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи — безумно вкусные и очень сытные.
Количество порций: 5-6

Щи боярские - фото шаг 1
Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.

Щи боярские - фото шаг 2
Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.

Щи боярские - фото шаг 3
Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.

Щи боярские - фото шаг 4
Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками

Щи боярские - фото шаг 5
В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель — небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.

Щи боярские - фото шаг 6
Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.

Щи боярские - фото шаг 7
Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.

Щи боярские - фото шаг 8
Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).

Щи боярские - фото шаг 9
Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.

Щи боярские - фото шаг 10
Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт