- Капуста белокочанная — 250 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Фасоль — 150 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Зелень — По вкусу
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль, перец, специи — По вкусу
Постные щи — идеальный вариант обеда (особенно во время поста). Это очень полезное блюдо для худеющих, ведь там нет холестерина из вареного мяса. Интересно, как же готовятся щи без мяса?
Описание приготовления:
Постные щи могут быть очень вкусными, несмотря на то, что в них нет мяса. Но его можно заменить такими питательными продуктами, как фасоль, горох, чечевица, нут. В такие щи можно положить даже грибы! В общем, что угодно, главное — вегетарианского характера.
Количество порций: 6-8
Заранее нужно замочить фасоль (желательно часа за 2). Так улучшатся ее вкусовые качества. Вообще перед тем как готовить бобовые, их необходимо замачивать. Так уходят пестициды. Я взяла белую фасоль.
Для постных щей я буду использовать, как вы понимаете, только овощи. Никакого мясного бульона! Нарежем картошку, капусту и зелень. Морковь и чеснок натрем на терке.
В кастрюлю наливаем обыкновенную воду. Кладем туда вымоченную фасоль. Кипятим. Когда вода закипит, бросаем туда лаврушку и перчик горошком. Первой закидываем картошку.
А пока разогреваем сковородку. Совсем без жиров мы готовить не будем. И так пост! На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук с морковью и томатной пастой.
Через десять минут после заброса картошки, кладем в кастрюлю капусту с зажаркой. Солим, можно добавить специй или сушеных трав. Я пользуюсь адыгейской солью. Там все это уже есть. Зелень добавлю еще через 10 минут.
Ну вот, пять минут — и готово. Накрываем крышкой. Даем супу немного постоять. Подаем с чесноком или зеленым луком. Кто пост не соблюдает, тогда ешьте со сметаной. Приятного аппетита!