- Щавель — 2 Пучка (крупных)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Аспирин — 2-3 Штук
- Кипяток — 300 Миллилитров
Заготовку для зеленого борща или супа можно сделать в летнее время, консервируя щавель на зиму с аспирином. Хранить консервацию нужно только на холоде, иначе в теплом месте она может испортиться.
Описание приготовления:
При приготовлении горячих первых блюд с такой заготовкой, помните, что в ней уже присутствует соль, поэтому суп не солите. По желанию таким образом можно заготавливать не только щавель, но и петрушку, укроп.
Количество порций: 2-3
Подготовьте указанные ингредиенты.
Разберите пучки щавеля, удалите потемневшие или желтые листья, срежьте стебли и выложите в глубокую емкость. Залейте холодной водой и промойте.
Воду слейте и подсушите листья щавеля бумажными салфетками. Нарежьте лентами.
На дно банки выложите треть массы зелени и тщательно примните. Всыпьте 1/2 ч.л. соли сверху.
Добавьте еще треть щавеля и снова примните, присыпьте солью. Выложите оставшуюся массу зелени и добавьте 2 таблетки аспирина. Аспирин предотвратит брожение, заготовка останется свежей в течение 4-5 месяцев, но только при хранении на холоде!
Вскипятите воду и влейте ее в банку до верха. Подождите немного и долейте оставшийся кипяток, когда из заготовки выйдет весь воздух.
Закрутите крышку по резьбе или накройте банку капроновой крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре.
Затем перенесите консервацию в подвал, погреб или храните в холодильнике.