Рис
(басмати)
—
1,5 стак.Укроп
—
1 пуч.Соль
(по вкусу)
Желток яичный
(для газмаха)
—
1 штМайонез
(1 дес.ложка — для газмаха)
Катык
(гатых, или мацони, 1 дес. ложка — для газмаха)
Мука пшеничная
/
Мука
(для газмаха)
—
100 гМасло топленое
—
150-200 гКуркума
—
1 ч. л.
Время приготовления:
-
Приготовим газмах.
Что такое газмах? — это тесто, которое выкладывается под плов, а потом подается к плову — его укладывают сверху на плов: 1 желток, по 1 десертной ложке майонеза и гатыха (кефир, мацони) — смешиваем. -
Добавляем постепенно 100 гр муки
-
Замешиваем тесто (мягкое, не липнет к рукам)
-
Нарезаем укроп.
-
Рис замочить в воде с солью ~2 ст.л.на 1,5 часа.(фотка, сорри, не получилась)
Кастрюлю с водой ставим на огонь, даем воде закипеть, кладем соль. Соли не жалейте (но без фанатизма), просто рис любит соль ~ 1,5 ст.л. -
Заранее подготовим дуршлаг
-
Выкладываем рис в кипящую воду (огонь сильный), обязательно мешаем, чтобы рис не прилип ко дну, не был на дне.
Варим до готовности, где-то минут 5-7. Готовность риса проверяется наощупь, он должен быть мягким снаружи, твердым внутри. -
За полминуты до готовности риса всыпаем укроп, размешать и сразу снять.
Главное, укропу не дать перевариться, укроп должен остаться ярко-зеленым, а запах и вкус успеют передаться через воду рису. -
И откинуть на дуршлаг. Слегка встряхнуть дуршлаг.
-
Правильно плов, конечно, готовить в специальном медном казане. От этого и вкус другой, правильно идет выпаривание риса.
Но на нет и суда нет. Так продолжаем.
Раскатываем тесто (катается без муки),
наливаем чуть масла топленого 3-4 ст.л. на дно кастрюли.
Выложить тесто и вырезать стаканом (армуды) -
Шумовкой (руками) выложить на тесто рис, посыпать куркумой, сделать в нескольких местах дырочки.
Ни в коем случае не стучите шумовкой по казану (кастрюле), от этого рис уплотняется. -
Закрываем полотенцем крышку, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу, и ставим на рассекатель.
Томится плов 30-40 минут. Первые признаки — аромат риса.
И еще есть старый метод, когда при глажке мы мокрым пальцем проверяем — горячий утюг или нет, идет звук-шипение, также и здесь — на край казана прикладывают мокрый палец. -
Убираем с огня. Снимаем крышку, идет ароматный пар,
поливаем растопленным топленым маслом. Маслом всегда поливают перед подачей на стол, ни в коем случае при варке риса. -
Вот такой рассыпчатый,рисинка к рисинке, ароматный плов выложить на блюдо,снизу достаем хрустящий газмах и раскладываем рядом.
Подается плов к мясу, рыбе, курице.Как например к [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/36190/]Фисинджану[/url] [img]http://s40.radikal.ru/i087/0912/fc/bae1aad9ecef.jpg[/img]