Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа — это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза — умммопомрачительно 🙂
- баранина на кости — 600-700 г
- морковь — 1 шт. (круп.)
- лук репчатый белый — 1-2 шт. сред.
- чеснок — 5 зубчиков
- болгарский перец красный — 1 шт.
- картофель — 3-4 шт. круп.
- помидор (мясистый) — 1 шт. круп.
- хмели-сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист — по вкусу
- соль, сахар — по вкусу
- томатная паста — 1 ст. л. (по желанию)
- лук красный и зелень (кинза, например) — при подаче
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля — это неблагоприятно для него.
Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, «кристальность» будет важнее.