Шукрут по-эльзасски

Шукрут по-эльзасски Блюда из мяса
Шукрут по-эльзасски


Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко (информация из интернета).
Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. У меня рецепт из 5 видов мясных продуктов.

  • Капуста квашеная


    500 г

  • Рулька

    (свиная, небольшая, 600-800 г)

    1 шт

  • Грудинка

    (копченая)

    150 г

  • Бекон

    (копченый)

    150 г

  • Колбаски

    (копченые, разные (у меня два вида))

    200 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Картофель

    (крупный)

    4 шт

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Бульон

    (свиной)

    100 мл

  • Перец душистый


    1/2 ч. л.

  • Можжевельник


    5 шт

  • Гвоздика


    2 шт

  • Смесь перцев

  • Соль

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Яблоко


    1 шт

  • Зелень

  • Шукрут по-эльзасски


    Свиную рульку моем, кладём в большую кастрюлю, заливаем водой, кладём смесь перцев, любые любимые приправы, соль, доводим до кипения и варим на медленном огне 2 часа.

  • Шукрут по-эльзасски


    На сковороде на растительном масле обжариваем до прозрачности нарезанный перьями лук и мелко рубленный чеснок.

  • Шукрут по-эльзасски


    Добавляем нарезанное на кусочки яблоко, гвоздику, можжевельник, душистый перец и смесь перцев. Тушим всё 2 минуты.

  • Шукрут по-эльзасски


    Добавляем квашенную капусту. Если капуста кислая, то смываем и хорошо отжимаем.
    Тушим всё 5 минут.

  • Шукрут по-эльзасски


    Берём мясные продукты. Грудинку и бекон режем ломтиками, колбаски режем или ломаем на кусочки. Добавляем мясные продукты к капусте и тушим всё 10 минут.

  • Шукрут по-эльзасски


    Берём удобный горшочек для запекания, кладём в него варёную рульку.

  • Шукрут по-эльзасски


    Вокруг рульки кладём тушёную с копчёностями капусту, заливаем сухим вином, бульоном, ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

  • Шукрут по-эльзасски


    Подаём шукрут горячим сразу.

  • Шукрут по-эльзасски


    К шукруту отвариваем картофель в «мундирах», посыпаем зеленью.
    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт