- Мука — 115 Грамм
- Вода — 40 Миллилитров (теплая)
- Масло сливочное — 35-40 Грамм (25 грамм — для теста, 10-15 грамм — для жарки и чтобы смазать штрудель)
- Клюква — 70-80 Грамм
- Яблоки — 150 Грамм
- Сахар тростниковый — 70-80 Грамм
- Хлопья овсяные — 1-2 Ст. ложек (быстрого приготовления)
- Корица молотая — По вкусу
- Пудра сахарная — По вкусу
Штрудель с начинкой из клюквы и яблок — прекрасный вариант для семейного чаепития! Готовится он несложно, получается ароматным, сладким и очень вкусным.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить штрудель с клюквой. Яблоки рекомендую брать кисло-сладких сортов, клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Для аромата также можно добавить в начинку ванильный экстракт, молотую гвоздику или кардамон. Клюква в начинке придает штруделю приятную пикантную кислинку.
Количество порций: 2-3
Подготовьте все ингредиенты.
Растопите 25 грамм сливочного масла и смешайте его с теплой водой до однородной консистенции.
Добавьте в миску муку, замесите однородное тесто.
Вымешивайте тесто 5-6 минут. Оно должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре.
В это время подготовьте начинку. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками средней толщины. Разогрейте 5 грамм сливочного масла. Потушите 10 минут под крышкой яблоки с клюквой и тростниковым сахаром. Приправьте молотой корицей.
Затем 15 минут на средне-низком огне выпаривайте всю жидкость без крышки. Снимите сковороду с плиты и остудите начинку.
Тесто раскатайте максимально тонко, придайте ему форму прямоугольника и переложите на влажное кухонное полотенце.
Выложите на один край начинку. Смажьте сливочным маслом свободную часть и присыпьте овсяными хлопьями. Также вместо хлопьев можно использовать панировочные сухари. Они нужны для того, чтобы впитать часть жидкости из начинки во время запекания.
Аккуратно скатайте штрудель в рулет, защипните края. Смажьте его сливочным маслом. Выпекайте штрудель 30-35 минут при температуре 185 градусов.
Перед подачей посыпьте штрудель сахарной пудрой. Приятного аппетита!