Штрудель на кефире с яблоками

Штрудель на кефире с яблоками Пироги, пирожки
Штрудель на кефире с яблоками


Чтобы приготовить штрудель с яблоками на кефире, подготовьте все продукты по списку. Я взяла еще цукаты из тыквы и мандариновых корок, но можно их заменить изюмом или вообще ничего не добавлять в яблоки. Кто любит — может добавить корицу или смесь пряностей для выпечки. Можно обогатить вкус яблок цедрой лимона или апельсина, в общем, решайте сами.

Яйцо у меня — весом 61 г, я его разделила пополам — часть пошла в тесто, а остатком я смазала штрудели.

Штрудель на кефире с яблоками

Если решите использовать изюм или цукаты, то советую их замочить в алкоголе, но можно и просто в теплой воде. Я слегка залила цукаты ликером Лимончелло.

Штрудель на кефире с яблоками

Муку смешайте с разрыхлителем и порубите туда масло или маргарин. Все разотрите хорошенько до получения мелкой крошки. В то же время кефир соедините с сахаром для теста и солью, постарайтесь, чтобы все это растаяло в кефире.

Штрудель на кефире с яблоками

В центре мучной смеси сделайте лунку и влейте туда подсоленный кефир с сахаром. Добавьте половину взболтанного яйца. Замесите тесто.

При вымешивании тесто сначала рассыпается, а затем легко собирается в комок.

Штрудель на кефире с яблоками

Накройте тесто целлофаном и отправьте в холодильник на время приготовления начинки.

Штрудель на кефире с яблоками

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелким кубиком. Добавьте сахар по вкусу (пробуйте), цукаты или изюм без жидкости и крахмал. Перемешайте до равномерности. Старайтесь начинку сразу же использовать, потому что яблоки с сахаром выделяют много сока.

Штрудель на кефире с яблоками

Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, толщиной 3 мм, не более. Выложите половину начинки, как показано на фото. Сразу же начните сворачивать штрудель. Сначала подверните боковые части теста внутрь, чтобы не выпадали яблоки, затем заверните весь рулет.

Штрудель на кефире с яблоками

Повторите всё со вторым куском теста.

Штрудель на кефире с яблоками

Выложите штрудели на противень швом вниз, предварительно смазав противень маслом и посыпав мукой. Я же использую хороший пергамент, к которому ничего не прилипает. Сделайте поперечные надрезы на рулетах, чтобы тесто при выпечке не треснуло. Поверхность штруделей смажьте остатками яйца. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30, до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей технике.

Штрудель на кефире с яблоками

Штрудели на кефире с яблоками готовы. Посыпьте их сахарной пудрой по желанию. Они получаются не очень крупными, удобными для выпечки и поедания. Тесто очень нежное и хрупкое, оно тает во рту. Начинка хоть немного и вытекает при выпечке, все равно выходит сочной и стабилизированной благодаря крахмалу. Приятного!

Штрудель на кефире с яблоками

Штрудель на кефире с яблоками

Штрудель на кефире с яблоками — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт