Штрамберские уши

Штрамберские уши Выпечка
Штрамберские уши


  • Мука  — 300 Грамм (первого сорта)
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Мед  — 60 Грамм
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Сок лимоннный  — 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра  — 100 Грамм
  • Пряничная смесь специй  — 1 Чайная ложка
  • Цедра цитрусовых  — 1 Чайная ложка (сушеная)


Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить «штрамберские уши», по рецепту, которому уже почти 800 лет.

Описание приготовления:

В состав пряничной смеси входят: корица, кориандр, бадьян, душистый перец, гвоздика, анис, мускатный орех и фенхель.

Если лепешки не сворачиваются, ломаются, требуется уменьшить температуру или время выпечки. Приятных вам хлопот на кухне!

Немного о происхождении названия этой выпечки. Согласно легенде, в 1241 году к городу Штрамберк прибыло войско Золотой Орды. Ночью началась сильная буря и поднявшаяся вода унесла всех захватчиков. Уцелели только несколько мешков с ушами, которые воины предъявляли хану в качестве свидетельства о количестве убитых противников.

Количество порций: 5-6

Штрамберские уши - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Штрамберские уши - фото шаг 2
Муку и сахарную пудру просейте в миску. Яйца размешайте вилкой, добавьте жидкий мед, пряничную смесь, цедру цитрусовых, соду погасите лимонным соком, все перемешайте. Соедините сухую и жидкую смеси, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).

Штрамберские уши - фото шаг 3
Готовое тесто разделите на 4 части, затем каждую — на 5-6 частей. Раскатайте их как можно тоньше. В итоге должна получиться лепешки 10-12 см. в диаметре. Выкладывайте их на противень с пергаментом для выпечки и выпекайте в разогретой до 180С духовке в течение 4 минут. Следите за своей духовкой. «Ушки» могут получиться темнее, всё зависит от цвета меда и качества муки.

Штрамберские уши - фото шаг 4
Как только лепешки слегка зарумянятся, вынимайте их из духовки и быстро заворачивайте в виде ушка. Поставьте на 1-2 минуты в рюмку, чтобы они приняли форму. Готовые «ушки» храните в сухом месте.

Штрамберские уши - фото шаг 5
По желанию в «ушки» можно добавить взбитые сливки или другую сладкую начинку. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт