Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить «штрамберские уши», по рецепту, которому уже почти 800 лет.
Описание приготовления:
В состав пряничной смеси входят: корица, кориандр, бадьян, душистый перец, гвоздика, анис, мускатный орех и фенхель.
Если лепешки не сворачиваются, ломаются, требуется уменьшить температуру или время выпечки. Приятных вам хлопот на кухне!
Немного о происхождении названия этой выпечки. Согласно легенде, в 1241 году к городу Штрамберк прибыло войско Золотой Орды. Ночью началась сильная буря и поднявшаяся вода унесла всех захватчиков. Уцелели только несколько мешков с ушами, которые воины предъявляли хану в качестве свидетельства о количестве убитых противников. Количество порций: 5-6
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку и сахарную пудру просейте в миску. Яйца размешайте вилкой, добавьте жидкий мед, пряничную смесь, цедру цитрусовых, соду погасите лимонным соком, все перемешайте. Соедините сухую и жидкую смеси, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).
Готовое тесто разделите на 4 части, затем каждую — на 5-6 частей. Раскатайте их как можно тоньше. В итоге должна получиться лепешки 10-12 см. в диаметре. Выкладывайте их на противень с пергаментом для выпечки и выпекайте в разогретой до 180С духовке в течение 4 минут. Следите за своей духовкой. «Ушки» могут получиться темнее, всё зависит от цвета меда и качества муки.
Как только лепешки слегка зарумянятся, вынимайте их из духовки и быстро заворачивайте в виде ушка. Поставьте на 1-2 минуты в рюмку, чтобы они приняли форму. Готовые «ушки» храните в сухом месте.
По желанию в «ушки» можно добавить взбитые сливки или другую сладкую начинку. Приятного чаепития!