Штоллен с марципаном

Штоллен с марципаном Кексы
Штоллен с марципаном


Подготовьте ингредиенты для рождественского штоллена с марципаном по списку к рецепту и обратите внимание на полезные советы под рецептом.

Штоллен с марципаном

В этом варианте использую просто светлый и темный изюм, их необходимо вымочить в крепком алкоголе, например, всю ночь, но можно и поменьше по времени.

Штоллен с марципаном

Сливочное масло для теста размягчите при комнатной температуре или на малой мощности в микроволновке (300Вт) в течение одной минуты.

Штоллен с марципаном

Обратите внимание на указанный на упаковке дрожжей способ их использования и рекомендуемые пропорции с мукой. У меня в этот раз быстродействующие дрожжи Dr. Oetker. В пачке 7 г на 500 г муки, но думаю, что можно взять дрожжей и немного побольше…

Соедините муку, сахар (желательно мелкий), дрожжи и ванилин.

Штоллен с марципаном

Перемешайте до равномерного распределения всех этих ингредиентов. Добавьте теплое молоко и размягченное сливочное масло.

Штоллен с марципаном

Перемешайте ингредиенты между собой до состояния мягкой крошки, а затем вымесите тесто в течение нескольких минут (около пяти или немного дольше).

Штоллен с марципаном

Тесто для штоллена получится тяжелым, масляным и вполне эластичным. Добавьте и вмешайте в него свежую цитрусовую цедру (тут смесь лимонной и мандариновой) и вымоченный изюм (без алкогольной жидкости). Чаще встречается темный мелкий изюм, а светлый — крупный, но у меня вот наоборот…

Штоллен с марципаном

Оставьте тесто на подъем на два часа в теплом месте без сквозняков и укрыв от высыхания. Затем раскатайте заготовку из теста в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной около 2 см. Удобно это делать прямо на той поверхности, на которой и будете печь (смазанный противень или промасленная пекарская бумага). Из марципана сформируйте «колбаску» и уложите её немного сборку от центра.

Штоллен с марципаном

Есть несколько способов формирования штоллена… Например, обернуть начинку из марципана одной частью теста и затем накинуть вторую часть теста внахлест или встык.

Штоллен с марципаном

Полученную заготовку оставьте примерно на полчаса или подольше для расстойки в теплом месте без сквозняков.

Штоллен с марципаном

Запекайте в разогретой духовке сначала десять минут при 200 градусах, а затем около получаса при 160-170 градусах. Готовый горячий штоллен смажьте растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Штоллен с марципаном

Храните рождественский штоллен с марципаном завернутым в пергамент, фольгу или в полотенце, желательно в прохладном месте. Видела примеры, что и при практически комнатной температуре кексы были в порядке после трех недель… Не проверяла!

Штоллен с марципаном

При подаче может потребоваться подновить посыпку сахарной пудрой. Штоллен с марципаном — очень вкусный вариант традиционной праздничной выпечки.

Штоллен с марципаном — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт