- Мука — 1,2 Килограмма
- Сухие дрожжи — 18 Грамм
- Молоко — 400 Миллилитров
- Сахар — 100 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Ванильный экстракт — 2 Чайных ложки
- Лимон — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Сливочное масло — 600 Грамм (400 грамм для теста, 200 грамм для глазури)
- Изюм — 350 Грамм
- Миндаль — 100 Грамм
- Апельсин — 1 Штука
- Ром — 50 Миллилитров
- Сахарная пудра — 200 Грамм
В Германии этот торт ассоциируется с празднованием Рождества. В каждой семье, во всех ресторанах и кафе вас угостят этой выпечкой. Расскажу, как приготовить «Штоллен» самостоятельно.
Описание приготовления:
Рецепт не совсем оригинальный, он основан на рецепте из кулинарной книги одной пекарни. Из представленных ингредиентов получится 2 больших торта, в форме батона. Готовится он с изюмом, цукатами, орехами и цедрой, что вымочены в роме. А верхушку торта украшают белой глазурью.
Количество порций: 15-18
1
Вымойте лимон и апельсин, овощерезкой нарежьте цедру и измельчите ее мелкими кусочками. Добавьте к цедре изюм и влейте в миску ром, отставьте.
2
В миску просейте муку, в центре сделайте углублением и влейте теплое молоко, добавьте дрожжи, немного сахара. Накройте миску полотенцем и оставьте на 10 минут.
3
Добавьте оставшийся сахар, 1 столовую ложку лимонного сока, ванильный экстракт, вбейте яйца и вымешивайте. Когда тесто можно скатать в шар, что не распадается, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут.
4
Сливочное масло (400 грамм) растопите, немного остудите и влейте к тесту, разомните тесто и оставьте его на полчаса.
5
Добавьте к тесту ранее замоченные сухофрукты и цедру, а также нарезанный крупно миндаль. Разделите тесто на 2 равные части.
6
Каждую часть раскатайте по длине, затем каждую сторону заверните немного к центру.
7
Выложите обе буханки на противень, застеленный пергаментом, чтобы они не соприкасались. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
8
Выпекайте в разогретом до 200-210 градусов духовом шкафу 60-80 минут.
9
200 грамм сливочного масла растопите и смешайте с сахарной пудрой, смазывайте каждый штоллен несколько раз получившейся глазурью, затем подождите, чтобы она загустела, оберните в пищевую пленку и оставьте на 2-3 дня. А только после этого подавайте их к столу.