- Свинина — 1 Килограмм (подчеревок или ребра)
- Свекла — 3 Штуки (большая)
- Мука — 3 Ст. ложки (для панировки)
- Лук — 2 Штуки
- Хлеб ржаной — 2 Ломтика
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Вода — 600 Миллилитров (теплая)
- Лимон — 1 Долька
- Соль — По вкусу
- Изюм — 1 Ст. ложка
- Перец черный — По вкусу
- Жир нутряной — 50 Грамм (смалец )
Шпундра — это замечательное мясное блюдо украинской кухни, которое просто обязательно стоит попробовать!
Описание приготовления:
Недавно узнала старинный рецепт, как готовить шпундру – свинину со свеклой. Свинина получается нежной, вкусной и насыщенного красного цвета. Такое блюдо замечательно подойдет для сытного ужина в холодное время года.
Количество порций: 5-6
Для шпундры используется свекольный квас. Натрите две крупные свеклы на терке, добавьте два ломтика обжаренного ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара, изюм и 600 мл теплой воды. Накройте марлей, оставьте для брожения на 3 дня. Когда квас готов, процедите его.
Свинину промойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками и обваляйте в муке. Разогрейте в сковороде смалец и обжарьте мясо с двух сторон до румяной корочки.
Свеклу порежьте тонкими ломтиками, полейте лимонным соком, добавьте к мясу и перемешайте. Свинина начнет окрашиваться в красивый розовый цвет. Затем добавьте мелко нарезанный лук и еще раз перемешайте.
Налейте свекольный квас, добавьте перец и соль по вкусу. Закройте крышку и тушите свинину около одного часа.
Подавайте шпундру с пшенной кашей и зеленью. Приятного аппетита!