Шпундра

Шпундра Вторые блюда
Шпундра


  • Свинина  — 1 Килограмм (подчеревок или ребра)
  • Свекла  — 3 Штуки (большая)
  • Мука  — 3 Ст. ложки (для панировки)
  • Лук  — 2 Штуки
  • Хлеб ржаной  — 2 Ломтика
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Вода  — 600 Миллилитров (теплая)
  • Лимон  — 1 Долька
  • Соль  — По вкусу
  • Изюм  — 1 Ст. ложка
  • Перец черный  — По вкусу
  • Жир нутряной  — 50 Грамм (смалец )


Шпундра — это замечательное мясное блюдо украинской кухни, которое просто обязательно стоит попробовать!

Описание приготовления:

Недавно узнала старинный рецепт, как готовить шпундру – свинину со свеклой. Свинина получается нежной, вкусной и насыщенного красного цвета. Такое блюдо замечательно подойдет для сытного ужина в холодное время года.
Количество порций: 5-6

Шпундра - фото шаг 1
Для шпундры используется свекольный квас. Натрите две крупные свеклы на терке, добавьте два ломтика обжаренного ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара, изюм и 600 мл теплой воды. Накройте марлей, оставьте для брожения на 3 дня. Когда квас готов, процедите его.

Шпундра - фото шаг 2
Свинину промойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками и обваляйте в муке. Разогрейте в сковороде смалец и обжарьте мясо с двух сторон до румяной корочки.

Шпундра - фото шаг 3
Свеклу порежьте тонкими ломтиками, полейте лимонным соком, добавьте к мясу и перемешайте. Свинина начнет окрашиваться в красивый розовый цвет. Затем добавьте мелко нарезанный лук и еще раз перемешайте.

Шпундра - фото шаг 4
Налейте свекольный квас, добавьте перец и соль по вкусу. Закройте крышку и тушите свинину около одного часа.

Шпундра - фото шаг 5
Подавайте шпундру с пшенной кашей и зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт