Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях Закуски
Шпроты из речной рыбы в домашних условиях


Шпроты из речной рыбы в домашних условиях получаются очень вкусными, главное, чтобы косточки у речной рыбы разваривались под воздействием кислоты (не вся рыба подходит). Чаще для этого используют пелядь, речную селедку (местное название), уклейку и др.

Я предлагаю рецепт с уклейкой — мелкой вкусной речной рыбешкой.

Фото шпрот из речной рыбы в домашних условиях

Приготовьте необходимые продукты. Я изначально взяла яблочный уксус, не советую, т.к. косточки практически не разварились, а целостность рыбки сильно пострадала от этого. Обычно беру уксусную кислоту 70%, разбавляя водой по схеме на бутылочке.

Ингредиенты для шпрот из речной рыбы в домашних условиях

Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, отрезать головы, вычистить внутренности.

Почистить рыбу

Можно при желании отрезать хвосты и плавники.

Помыть рыбу

На дно кастрюли укладываем слоями лук и рыбу.

Положить в кастрюлю лук и рыбу

Попутно добавляем лавровый лист и горошки перца.

Положить перец и лавровый лист

Солим тоже слегка каждый слой.

Посолить рыбу

В конце закладки добавляем подсолнечное масло и уксус, разведенный водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой при медленном кипении часа 3-4. Приглядывайте, чтобы не подгорело, при необходимости добавляйте воды.

Влить уксус и масло

Рыба должна сохранить целостность, жидкость практически выпарится. Домашние шпроты из речной рыбы готовы.

Рецепт шпрот из речной рыбы в домашних условиях

Можно делать со шпротами бутерброды или есть так, иногда аналогично готовим рыбный паштет: в конце просто все измельчаем до однородного состояния.

Готовые шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт