Шпроты из речной рыбы в домашних условиях получаются очень вкусными, главное, чтобы косточки у речной рыбы разваривались под воздействием кислоты (не вся рыба подходит). Чаще для этого используют пелядь, речную селедку (местное название), уклейку и др.
Я предлагаю рецепт с уклейкой — мелкой вкусной речной рыбешкой.
Приготовьте необходимые продукты. Я изначально взяла яблочный уксус, не советую, т.к. косточки практически не разварились, а целостность рыбки сильно пострадала от этого. Обычно беру уксусную кислоту 70%, разбавляя водой по схеме на бутылочке.
Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, отрезать головы, вычистить внутренности.
Можно при желании отрезать хвосты и плавники.
На дно кастрюли укладываем слоями лук и рыбу.
Попутно добавляем лавровый лист и горошки перца.
Солим тоже слегка каждый слой.
В конце закладки добавляем подсолнечное масло и уксус, разведенный водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой при медленном кипении часа 3-4. Приглядывайте, чтобы не подгорело, при необходимости добавляйте воды.
Рыба должна сохранить целостность, жидкость практически выпарится. Домашние шпроты из речной рыбы готовы.
Можно делать со шпротами бутерброды или есть так, иногда аналогично готовим рыбный паштет: в конце просто все измельчаем до однородного состояния.