Предлагаю приготовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Это, конечно, не оригинальные шпроты, к которым мы привыкли. По такому рецепту можно приготовить не только мойву, но и кильку, скумбрию, салаку, мелкую речную рыбу. Такие шпроты будут дешевле покупных и полезнее, но в них отсутствует копченый аромат. Состав специй можно изменить по своему вкусу. Косточки в готовом блюде становятся мягкими.
Приготовленные в мультиварке шпроты прекрасно подойдут к отварному картофелю, для приготовления бутербродов или салатов.
Готовлю продукты по списку.
Черный чай заливаю кипятком, даю настояться, отжимаю чай из пакетиков. Если использую листовой чай, процеживаю его после настаивания.
Мойву размораживаю, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю.
В миске смешиваю чай и соль, перемешиваю. Затем добавляю соевый соус и подсолнечное масло.
В чайную смесь добавляю лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику.
Слоями выкладываю рыбу в чашу мультиварки.
Заливаю мойву подготовленной смесью со специями.
Помещаю чашу в мультиварку.
Крышку мультиварки закрываю, включаю режим «Тушение» на 2 часа.
Даю рыбе полностью остыть в чаше. Перекладываю шпроты в стеклянную банку и заливаю жидкостью, в которой они тушились.
Шпроты в мультиварке удались!
Приятного Вам аппетита!