Шпинат в кляре с соусом чатни

Шпинат в кляре с соусом чатни Соусы
Шпинат в кляре с соусом чатни


  • Шпинат  — 200 Грамм
  • Мука из нута  — 100 Грамм
  • Рисовая мука  — 40 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 1 Щепотка
  • Ледяная вода  — 150 Миллилитров
  • Растительное масло  — — По вкусу (для обжарки)
  • Семяна аджвайна  — 1/2 Чайных ложки
  • Молотый перец чили  — 1/2 Чайных ложки
  • Яблоки любого сорта  — 2 Штуки (ниже все ингредиенты для соуса чатни)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 2 Ст. ложки
  • Натертый имбирь  — 2 Ст. ложки
  • Сушенный красный перец чили  — 2 Штуки (стручка)
  • Черный перец  — 1/2 Чайных ложки
  • Кумин  — 1/2 Чайных ложки
  • Куркума  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки


Шпинат в кляре с соусом чатни — удивительно хрустящая вегетарианская закуска. Знакомьтесь с красивым и понятным пошаговым рецептом.

Описание приготовления:

Шпинат в кляре с соусом чатни — одно из любимых блюд в Индии. На санскрите это блюдо звучит как палак пакора. Чаще всего мы называем это блюдо просто — пакора. Очень вкусная хрустящая закуска. Она получается хрустящей из-за сочетания ледяной воды и рисовой муки. Это два очень важных компонента! Соус чатни — очень необычный соус, который вбирает в себя все вкусы сразу: он и соленый, и сладкий, и кислый одновременно! Очень интересные ощущения. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Количество порций: 5-6

Шпинат в кляре с соусом чатни - фото шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления шпината в кляре.

Шпинат в кляре с соусом чатни - фото шаг 2
А также все необходимые ингредиенты для приготовления соуса чатни.

Шпинат в кляре с соусом чатни - фото шаг 3
Сначала займемся приготовлением соуса. Для этого яблоки очистим от кожуры и нарежем мелкими кубиками. Корень имбиря натрем, а специи измельчим в ступке.

Шпинат в кляре с соусом чатни - фото шаг 4
В кастрюле разогреваем масло, добавляем в него имбирь вместе со специями. В последний момент добавляем куркуму. Все хорошенько обжариваем, перемешиваем. Затем добавляем яблоки. После того как яблоки приобретут румяную корочку (через 5-7 минут) вливаем воду и солим. Все тушим на медленном огне около 15 минут, постоянно перемешивая.

Шпинат в кляре с соусом чатни - фото шаг 5
Но это еще не все! Получившийся соус готовим дальше. Для этого при помощи блендера или толкушки размельчим кусочки яблок и вернем массу обратно в кастрюлю, добавляем сахар и потомим соус на небольшом огне еще около 30 минут.

Шпинат в кляре с соусом чатни - фото шаг 6
Пока чатни томиться на печке, приготовим шпинат в кляре. Для этого замешаем все нужные ингредиенты. Важно, чтоб вода была ледяной!! Листочки шпината отделяем друг от друга, промываем, расправляем и обмакиваем их в кляр.

Шпинат в кляре с соусом чатни - фото шаг 7
Делаем это тщательно.

Шпинат в кляре с соусом чатни - фото шаг 8
И отправляем на сковородку в разогретое масло.

Шпинат в кляре с соусом чатни - фото шаг 9
Шпинат обжариваем с двух сторон, затем откидывае на дуршлаг, чтоб стекло ненужное масло.

Шпинат в кляре с соусом чатни - фото шаг 10
Шпинат в кляре нужно подавать сразу после приготовления вместе с соусом чатни. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт