- Шпинат — 200 Грамм
- Мука из нута — 100 Грамм
- Рисовая мука — 40 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Щепотка
- Ледяная вода — 150 Миллилитров
- Растительное масло — — По вкусу (для обжарки)
- Семяна аджвайна — 1/2 Чайных ложки
- Молотый перец чили — 1/2 Чайных ложки
- Яблоки любого сорта — 2 Штуки (ниже все ингредиенты для соуса чатни)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Вода — 2 Ст. ложки
- Натертый имбирь — 2 Ст. ложки
- Сушенный красный перец чили — 2 Штуки (стручка)
- Черный перец — 1/2 Чайных ложки
- Кумин — 1/2 Чайных ложки
- Куркума — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Шпинат в кляре с соусом чатни — удивительно хрустящая вегетарианская закуска. Знакомьтесь с красивым и понятным пошаговым рецептом.
Описание приготовления:
Шпинат в кляре с соусом чатни — одно из любимых блюд в Индии. На санскрите это блюдо звучит как палак пакора. Чаще всего мы называем это блюдо просто — пакора. Очень вкусная хрустящая закуска. Она получается хрустящей из-за сочетания ледяной воды и рисовой муки. Это два очень важных компонента! Соус чатни — очень необычный соус, который вбирает в себя все вкусы сразу: он и соленый, и сладкий, и кислый одновременно! Очень интересные ощущения. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Количество порций: 5-6
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления шпината в кляре.
А также все необходимые ингредиенты для приготовления соуса чатни.
Сначала займемся приготовлением соуса. Для этого яблоки очистим от кожуры и нарежем мелкими кубиками. Корень имбиря натрем, а специи измельчим в ступке.
В кастрюле разогреваем масло, добавляем в него имбирь вместе со специями. В последний момент добавляем куркуму. Все хорошенько обжариваем, перемешиваем. Затем добавляем яблоки. После того как яблоки приобретут румяную корочку (через 5-7 минут) вливаем воду и солим. Все тушим на медленном огне около 15 минут, постоянно перемешивая.
Но это еще не все! Получившийся соус готовим дальше. Для этого при помощи блендера или толкушки размельчим кусочки яблок и вернем массу обратно в кастрюлю, добавляем сахар и потомим соус на небольшом огне еще около 30 минут.
Пока чатни томиться на печке, приготовим шпинат в кляре. Для этого замешаем все нужные ингредиенты. Важно, чтоб вода была ледяной!! Листочки шпината отделяем друг от друга, промываем, расправляем и обмакиваем их в кляр.
Делаем это тщательно.
И отправляем на сковородку в разогретое масло.
Шпинат обжариваем с двух сторон, затем откидывае на дуршлаг, чтоб стекло ненужное масло.
Шпинат в кляре нужно подавать сразу после приготовления вместе с соусом чатни. Приятного аппетита!