Шоколадный торт «Спираль»

Шоколадный торт «Спираль» Торты
Шоколадный торт «Спираль»


Сначала готовим крем.

Шоколадный торт «Спираль»

В ковшик налейте сливки, всыпьте растворимый качественный кофе и поломайте кусочки шоколада. Нагрейте сливки при постоянном помешивании, но не доводите до кипения. Достаточно температуры, чтобы шоколад начал таять, а кофе — растворяться. Добейтесь абсолютно гладкой структуры. Полностью остудите ганаш сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Я сразу вынесла на балкон, у нас было холодно.

Шоколадный торт «Спираль»

Маскарпоне соедините с молоком и сахарной пудрой. Размешайте до однородного состояния.

Шоколадный торт «Спираль»

Вот такая структура получается у маскарпоне.

Шоколадный торт «Спираль»

Полностью остывший ганаш соедините с маскарпоне. Если нужно, добавьте еще сахарную пудру и взбейте в пышный крем.

Шоколадный торт «Спираль»

Крем получается устойчивым, безумно ароматным и вкусным. Пока готовится бисквит, крем держите в холодильнике. Я делала много крема — 800 мл, на торт уходит примерно 500 мл, часть у меня осталась, но его можно есть просто ложками)). Вы можете уменьшить на треть количество всех составляющих для крема.

Шоколадный торт «Спираль»

Для бисквита подготовьте все необходимые продукты.

Шоколадный торт «Спираль»

Растительное масло нагрейте в микроволновке до горячего состояния и соедините с порошком какао. Остудите.

Шоколадный торт «Спираль»

Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте половину всего сахара и взбейте до пышной массы.

Шоколадный торт «Спираль»

Добавьте к желткам смесь какао и масла, снова хорошенько все взбейте.

Шоколадный торт «Спираль»

Тщательно вымойте и обсушите венчик. Чистым венчиком взбейте белки сначала до легкой пены, добавив в них щепотку соли и ванилин. Затем, подсыпая оставшийся сахар, добейтесь плотной структуры белков. Они не должны выливаться из емкости при переворачивании.

Шоколадный торт «Спираль»

В шоколадно-желтковую смесь просейте частями муку, разрыхлитель, ванилин и крахмал, добавьте пару ложек белков и размешайте ручным венчиком. Можно, конечно, сразу смешать белки и желтковую смесь, а потом уже добавлять муку и крахмал. Но мне так нравится больше, так мне привычнее. Постепенно, частями добавляя муку и белки в шоколадно-желтковую смесь, получить гладкое и пышное тесто.

Шоколадный торт «Спираль»

Вот такое оно дышащее, как крем.

Шоколадный торт «Спираль»

Мысленно разделите тесто на два противня. Вылейте одну часть на пергамент и поставьте выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Если не уверены в своем пергаменте, то смажьте его маслом, я же не смазываю никогда. Ориентировочное время выпечки — 10 минут. Следите за своей духовкой. Если при нажатии бисквит пружинит, значит, он уже пропекся. Зажаривать его не нужно, чтобы не пересох. Испеките по очереди два одинаковых бисквита.

Шоколадный торт «Спираль»

Готовые бисквиты снимите с противня прямо с пергаментом. Аккуратно отделите их от пергамента и разрежьте на одинаковые ровные полоски. Края обрежьте, они пойдут на крошку для украшения. На этом этапе можно пропитать бисквит кофе или сиропом, или шоколадным ликером. Я не пропитывала ничем.

Шоколадный торт «Спираль»

Смажьте полоски бисквита кремом.

Шоколадный торт «Спираль»

Начинайте сворачивать рулет с верхней полоски. Затем намотайте на нее вторую полоску, и так поступайте, пока все бисквитные полоски теста с обоих бисквитов не будут намотаны друг на друга в спираль.

Шоколадный торт «Спираль»

Вот такой торт получается. Подравняйте края кремом, обсыпьте крошкой и украсьте по своему вкусу.

Шоколадный торт «Спираль»

Дайте торту стабилизироваться в холодильнике несколько часов, у меня, как всегда, на это нет времени. Разрезала сразу. Шоколадный торт «Спираль» готов.

Шоколадный торт «Спираль»

Приятного чаепития!

Шоколадный торт «Спираль»

Шоколадный торт «Спираль» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт