Возьмите продукты для приготовления шоколадного торта на сковороде за 50 минут (со сливочным кремом).
Сначала смешайте все сухие ингредиенты — муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
Хорошенько размешайте ручным венчиком до полного объединения.
Влейте молоко комнатной температуры, вбейте яйца, добавьте растительное масло.
Размешайте до получения однородной густоватой смеси.
Добавьте гашеную соду и сразу же влейте кипяток, быстро перемешайте. Тесто готово.
Сковороду слегка смажьте растительным или сливочным маслом и влейте два половника теста.
Дальше можно обойтись и без смазки, но если не уверены в своей сковородке, то совсем чуть-чуть смазывайте ее поверхность перед каждым коржом. Накройте сковороду крышкой и выпекайте корж с одной стороны минуты 3 на слабом огне.
Когда его верх начнет слегка подсыхать — переверните, помогая себе лопатками. Пеките под крышкой еще пару минут, проверяя готовность. Корж очень нежный и может треснуть или развалиться при переворачивании, как произошло у меня с одним из них. Я все равно его взяла в работу, в собранном торте это незаметно.
В итоге у меня получилось 6 коржей, это зависит от толщины и размера сковороды.
Возьмите все необходимое для крема и украшения.
Охлажденные сливки взбейте с сахаром и ванилином до мягких пиков. Нам не нужен слишком плотный крем.
Смажьте коржи полученным кремом, складывая их друг на друга.
Украсьте торт по своему желанию и возможностям. Я посыпала поверхность торта жареными миндальными лепестками и полила шоколадом.
Дайте тортику пропитаться хотя бы час, но можно его разрезать сразу. Он очень мягкий и нежный.
Приятного чаепития!