Торт по этому рецепту получается очень вкусным, здесь и насыщенный шоколадный вкус (причем именно шоколадный) и умеренная влажность. Готовится элементарно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука — 250 г
- сахар — 300 г
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- какао — 55 г
- яйца — 2 шт.
- оливковое масло — 60 мл
- молоко — 280 мл
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- масло сливочное — 60 г
- сахар ванильный — 2 ч. л.
- жимолость — 4 ст. л.
- шоколад — 1 шт.
- сливки — 50 г
- масло сливочное в ганаш — 20 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В чашке соединить муку, соль, разрыхлитель теста и какао. Всыпать сахар. Перемешать все ингредиенты.
Шаг 2
Добавить яйца и размягченное сливочное масло. Влить молоко, оливковое масло и всыпать ванильный сахар. Перемешать составляющие теста и влить яблочный уксус.
Шаг 3
Теперь хорошо перемешиваем все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
Шаг 4
Форму смазываем маслом и выкладываем тесто.
Шаг 5
Выпекайте при 175°C 40 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.
Шаг 6
Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки и масло сливочное. Полученный ганаш полить сверху на торт, украсить жимолостью.
Полезный совет
Вместо яблочного уксуса можно взять любой другой уксус, который используете в заправках к салату, главное не супер сильный (берите не более 6%). При выпечке коржа рассчитывайте на объем формы, потому что тесто поднимается почти в 2 раза.