Шоколадный торт «Мокко-апельсин»

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» Выпечка
Шоколадный торт «Мокко-апельсин»


  • Яйца  — 5 Штук (бисквит)
  • Сахар  — 150 Грамм (бисквит)
  • Вода теплая  — 4 Ст. ложки (бисквит)
  • Мука пшеничная в/сорт  — 100 Грамм (бисквит)
  • Цедра апельсиновая  — 1 Ст. ложка (бисквит)
  • Соль  — 1 Щепотка (бисквит)
  • Какао-порошок  — 50 Грамм (бисквит)
  • Разрыхлитель  — 6 Грамм (бисквит)
  • Маскарпоне  — 350 Грамм (крем)
  • Сахарная пудра  — 80 Грамм (крем)
  • Кофе растворимый  — 3 Чайных ложки (крем)
  • Апельсиновый сок  — 150 Миллилитров (пропитка)
  • Ликер апельсиновый  — 50 Миллилитров (пропитка)
  • Шоколад темный  — 80 Грамм (ганаш)
  • Сливки жирые  — 50 Миллилитров (ганаш)
  • Джем апельсиновый  — 2-3 Ст. ложек (дополнительно)


Шоколад, кофе и апельсин. Шикарное трио, практически уже классика! Попробуйте это сочетание в виде бисквитного торта с легким невесомым шоколадным бисквитом, нежным кофейным кремом и апельсином.

Описание приготовления:

Бисквит великолепно выходит в мультиварке, но его можно выпечь и в духовке при температуре 180 градусов. Не пересушите! И обязательно дайте бисквиту время созреть. Не разрезайте его минимум 4-5 часов, иначе вы сомнете его и раскрошите. Кроме того, вкус вызревшего бисквита более насыщенный и яркий.
Количество порций: 8-12

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 1
Начните приготовление с бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте ср 100 г сахара добела, затем, подливая порциями теплую воду, взбейте до образования пышной пенной массы.

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 2
Добавьте апельсиновую цедру, не менее, чем с половины апельсина. Я терла с целого.

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 3
Белки взбейте до мягких пиков и, порциями подсыпая мелкий сахар, взбейте окончательно.

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 4
В желтковую массу всыпьте просеянную дважды смесь муки с какао, солью и разрыхлителем. Слегка перемешайте лопаткой.

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 5
Частями добавляйте взбитые белки, смешивая их лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу. Работайте легко, сохраняя объем массы.

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 6
Осторожно перелейте тесто в чашу мультиварки, на дно предварительно положите кружок пергаментной бумаги. Ничего не смазывайте!

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 7
Выпекайте 45 минут, выставив программу «Выпечка». После сигнала откройте крышку и проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой, отключите нагрев и снимите крышку с отверстия для выхода пара. Пусть постоит минут 10.
Затем извлеките бисквит, аккуратно подрезав края силиконовой лопаткой, с помощью вставки для варки на пару. Остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для созревания. Лучше на ночь.

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 8
Для крема маскарпоне надо заранее выбрать из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Добавить к сыру сахарную пудру и разведенный в двух столовых ложках теплой воды растворимый кофе. Хорошо взбить миксером и убрать в холодильник минут на 15.

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 9
Корж разрезать на три части с помощью зубной нити – она меньше всего крошит бисквит. Для пропитки выжать сок из крупного апельсина и добавить апельсиновой ликер. Пропитать коржи с помощью кисточки.

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 10
Смазать коржи кремом и уложить друг на друга. Края обмазать остатками крема.

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 11
Верхний корж смазать апельсиновым джемом, желательно однородным, без кусочков. Если в наличии с кусочками, процедите через сито или пробейте блендером. Уберите торт в морозилку минут на 15-20.

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 12
За это время приготовьте шоколадный ганаш. Нагрейте сливки, не доводя до кипения и залейте ими мелко рубленый шоколад. Хорошо перемешайте до расплавления шоколада. Немного остудите и полейте верх торта. Пока ганаш не застыл, украсьте торт по вашему умению и желанию.

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» - фото шаг 13
Дайте торту настояться в холодильнике хотя бы час (а лучше больше) и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт