Готовится он очень быстро, сразу же можно подавать, и лучше всего он сразу после выпечки. Мягкий, влажный, тает во рту, слегка шоколадный. Вкусно сочетается с джемом, горьким шоколадом и орехами (я добавила грецких, можно миндаль ). Это пряник с джемом, который можно испечь в последний момент перед приходом гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца 3 шт.
- сливочного масла (маргарина) 250 г
- меда 2 ст.л.
- сахара ( у меня тростниковый) 0,75 стакана
- какао 3 ст.л.
- приправы для пряников, домашней или готовой 2 ст.л.
- сливового повидла 1 стакан (у меня 0.5 ст. повидла и 0.5 ст. джема из лесных ягод)
- пшеничной муки 2 стакана
- разрыхлителя 1 ч.л.
- соды 0,5 ч.л.
- орехов ( грецких, фундука или миндаля ) 50 г
- горького шоколада 60 г
- орехов для посыпки 30 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положить в сотейник сливочное масло, мед, приправу для пряников, какао и джем. Все вместе нагреть (не допускать кипения), до полного растворения сливочного масла, периодически помешивая. Остудить. Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой.
Шаг 2
Яйца взбить с сахаром в светлую и пушистую массу. Затем добавить просеянные сухие ингредиенты, перемешать. Влить остуженную массу. В конце добавить крупно нарезанные орехи, перемешать.
Шаг 3
Кексовую форму разм. 26×12 см смазать маслом и обсыпать какао (лишнее стряхнуть) – это называется «французская рубашка»). Или выложить бумагой для выпечки. Вылить тесто. У меня форма меньше, поэтому получилось еще 3 пряничных кекса.
Шаг 4
Выпекать при темп. 170 °C в течение часа до сухой палочки.
Вынуть, остудить.
Шаг 5
Шоколад растопить на водяной бане, облить пряник (или смазать кисточкой). Обсыпать орехами.