Для приготовления шоколадного пирога с какао в духовке следует заранее выложить все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Растопить масло (микроволновка, режим оттайки, 45 секунд).
Высыпать в миску какао-порошок и сахар, вылить поверх них масло и молоко и смешать до получения однородной жидкости. Отлить 100 мл и отставить в сторону.
В бОльшую часть жидкой смеси просеять муку с разрыхлителем и взбить кремистое тесто вместе с двумя яйцами.
В самом конце вмешать 3 ст.л. дроблёных какао-бобов (одну оставить, пусть поскучает рядом со 100 мл шоколадной смеси).
Выложить тесто в форму диаметром 16-18 см, дно которой выложено кругом из кондитерской бумаги. Слегка потрясти форму, чтобы поверхность теста разровнялась.
Выпекать шоколадный пирог с какао в духовке, предварительно прогретой до температуры 180°С, на среднем уровне с циркуляцией воздуха приблизительно 30 минут. Далее — проба на сухую лучину каждые пять минут.
Сразу после извлечения из духовки полить пирог масляно-шоколадной смесью. Дать полностью остыть.
После высадки из формы посыпать поверхность пирога дроблёными какао-бобами.
Как сказал мой ребёнок: «После него даже пукать будешь облачками какао!» Это не к тому, что пирог сухой, это к тому, что степень его шоколадности зашкаливает.