Шоколадный пирог с изюмом

Шоколадный пирог с изюмом Выпечка
Шоколадный пирог с изюмом


  • Мука  — 150 Грамм
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Орех мускатный  — 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Какао  — 2 Ст. ложки
  • Изюм  — 2-3 Ст. ложек
  • Цедра лимона  — 1 Чайная ложка
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сахар  — 100 Грамм


Пирог очень вкусный, нежный и воздушный! Любителям шоколадной выпечки рекомендую попробовать. Изюм добавит выпечки сладости, а специи и цедра лимона — неповторимый аромат!

Описание приготовления:

Приготовить шоколадный пирог с изюмом легко, а набор необходимых продуктов достаточно прост. У меня указано количество для небольшой формы, диаметром 18 см. Если у вас форма больше, то количество ингредиентов увеличивайте в два раза. Изюм по желанию можно заменить на любые сухофрукты или даже орехи, а можно взять и то, и другое одновременно. Будет еще вкуснее! Выпечка получается в меру сладкая, основную сладость придает изюм, для сладкоежек количество сахара рекомендую увеличить. С чаем, кофе или молоком такой пирог съедается до последней крошки!
Количество порций: 8

Шоколадный пирог с изюмом - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Шоколадный пирог с изюмом - фото шаг 2
Соедините в кастрюльке растопленное сливочное масло, молоко, сахар и какао.

Шоколадный пирог с изюмом - фото шаг 3
Доведите массу до кипения, периодически помешивая на небольшом огне, и остудите (3 ст.л. отложите для поливки готового пирога).

Шоколадный пирог с изюмом - фото шаг 4
В глубокой миске взбейте яйца.

Шоколадный пирог с изюмом - фото шаг 5
Добавьте к ним остывшую шоколадную смесь.

Шоколадный пирог с изюмом - фото шаг 6
Насыпьте муку, соду и мускатный орех.

Шоколадный пирог с изюмом - фото шаг 7
Перемешайте тесто до однородного состояния, добавьте промытый и обсушенный изюм и цедру лимона.

Шоколадный пирог с изюмом - фото шаг 8
Перемешайте все еще раз и выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки.

Шоколадный пирог с изюмом - фото шаг 9
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем убавьте температуру до 160с и подержите еще 15 минут. Горячий пирог смажьте оставшейся шоколадной массой и дайте остыть. Затем подайте к столу.

Шоколадный пирог с изюмом - фото шаг 10
Шоколадный пирог с изюмом готов.

Шоколадный пирог с изюмом - фото шаг 11
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт