Манник – популярный вкусный пирог, простой и легкий в приготовлении. Ингредиенты для приготовления манника доступные, а в зависимости от того, какие дополнительные продукты вы добавите в тесто (фрукты, ягоды, какао, мак, орехи, шоколад…), вкус у манника будет всегда разным.
Предлагаю рецепт шоколадного манника с халвой. Пирог получается очень ароматным, воздушным и слегка влажным.
Подготовим продукты по списку.
В емкость насыпаем манную крупу, вливаем кефир, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
В отдельную чашку просеиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились, отставим в сторону.
К набухшей манке добавляем яйца, немного взбитые вилкой, и сахар. Перемешиваем.
Вливаем масло, перемешиваем.
Всыпаем приготовленную мучную смесь, хорошо размешиваем до однородности.
Форму для выпечки (22 на 22 см) заранее смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой или мукой, излишки стряхиваем. Выливаем тесто в форму.
Сверху равномерно распределяем измельченную халву. Форму ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность манника проверяем шпажкой.
У меня шоколадный манник с халвой выпекался 30 минут при температуре 170 градусов на режиме «верх-низ». Готовый манник достаем из духовки, даем ему полностью остыть в форме и только потом выкладываем на блюдо.
Нарезаем ароматный нежный шоколадный манник на порционные кусочки и подаем на стол.