Манник – это вкусный и простой десерт, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар.
При приготовлении пирога можно экспериментировать с добавками, дополняя тесто ягодами, фруктами, цедрой лимона, орехами или шоколадом. И каждый раз манник будет «звучать» по-новому.
Сейчас у нас в самом разгаре вишневый сезон, поэтому предлагаю приготовить шоколадный манник с вишней. Уверена, что мягкий и нежный шоколадный пирог с приятной вишневой кислинкой придется по вкусу вашим домочадцам.
Подготовим необходимые продукты.
В миску насыпаем манку, вливаем кефир, размешиваем. Оставляем на полчаса для набухания крупы.
В миску с набухшей манкой всыпаем какао-порошок, сахар и вливаем растопленное масло (остывшее), размешиваем.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, размешиваем.
Тесто получается довольно густым.
Всыпаем вишню и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Форму (диаметр — 23 см) смазываем маслом и посыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. Выкладываем тесто в форму, верх выравниваем ложкой или лопаткой.
Форму с тестом отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку) при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Протыкаем пирог в самом толстом месте, если на шпажке нет следов теста, значит, манник готов.
Вынимаем манник из печки, даем ему «отдохнуть» минут 10-15, затем достаем из формы, кладем на решетку и полностью остужаем.
Нежный и ароматный шоколадный манник с вишней готов. Завариваем чай и зовем родных к столу.