Рецепт кекса из разряда простых и постных. С его приготовлением справится даже ребенок. Здесь ничего не нужно взбивать, достаточно только смешать ингредиенты. Рецепт рассчитан на форму для кексов диаметром 18 см.
Для приготовления шоколадного кекса возьмем простые ингредиенты:
Духовку нагреть до 180 градусов. Смешать в одной миске сухие составляющие — муку, соль, какао, соду, разрыхлитель. Муку и какао лучше всего просеять, чтобы напитать воздухом.
В отдельной емкости смешать сахар, кофе, воду, растительное масло и винный уксус. Винный уксус можно заменить лимонным соком. Размешать, чтобы сахар и кофе растворились. Ничего страшного, если часть сахара останется крупинками.
Затем смешать все вместе — сухие и жидкие составляющие.
Почему-то в этот раз тесто получилось более густым, поэтому в следующий раз я бы уменьшила количество муки на 1-2 столовые ложки.
Вылить тесто в форму для выпекания кексов, дно которой проложить пергаментом.
Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверять лучинкой. Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь, освободив от пергамента
Для украшения порубить орехи и шоколад.
Верх кекса смазать шоколадной пастой, посыпать орехами и шоколадом.
Приятного чаепития!