Шоколадные капкейки на ряженке — безумно вкусная выпечка, которая всегда получается изумительно! Капкейки всегда можно украсить любым кремом или покрыть глазурью — будет красиво и празднично. Несмотря на то, что в составе капкейков достаточно много ингредиентов, готовить их совсем не сложно.
Изначально я не планировала украшать капкейки кремом, поэтому когда готовилась их печь, накладывала в формочки теста побольше, в итоге у меня получилось 13 довольно-таки солидных капкейков. Потом, когда уже капкейки были готовы, вдруг появилось желание сделать к ним крем и украсить. В итоге получилось много вкусных и красивых пирожных. Если в формочки распределять поменьше теста, то может получиться 17-18 капкейков.
Для приготовления капкейков подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В одну миску насыпать муку, крахмал, какао и разрыхлитель.
В другой миске взбить яйца с солью до появления пены, затем добавить сахар и ванильный сахар.
Растопить сливочное масло, остудить. Добавить в миску с яичной смесью растительное и сливочное масла, тщательно взбить и добавить половину сухой смеси.
Растопить шоколад, остудить и добавить его в тесто. Ещё раз хорошо перемешать.
В ряженку добавить соду, перемешать и вылить всё содержимое в тесто. Снова перемешать. Добавить остаток сухой смеси и окончательно вымешать тесто. Тесто будет достаточно густым.
Разложить тесто в формочки до половины.
Духовку разогреть до 180 и выпекать капкейки 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Когда капкейки остынут, украсить их по своему усмотрению. У меня — белковый крем с какао и кондитерские бусины.
Приятного аппетита!