Шоколадно-свекольный пирог

Шоколадно-свекольный пирог Выпечка
Шоколадно-свекольный пирог


  • Свёкла  — 230-250 Грамм (отварная)
  • Шоколад  — 90-100 Грамм (тёмный с цельным миндалём)
  • Масло подсолнечное  — 80 Миллилитров (рафинированное)
  • Сахарный песок  — 70-80 Грамм
  • Какао-порошок  — 20 Грамм
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Ст. ложка
  • Соль поваренная  — 1/4 Чайных ложки


Необыкновенно гармоничное сочетание вкусов шоколада и свёклы придаёт этой выпечке оригинальность. Пирог получается нежным, слегка влажным и, в то же время, рассыпчатым, похожим на шоколадный брауни.

Описание приготовления:

Для приготовления этого пирога можно использовать практически любой шоколад, как с наполнителем (орехи, изюм и др.), так и без него. Если при этом выбрать шоколад, не содержащий молочных компонентов, то десерт получится совершенно постным. К тому же выпекать такой пирог можно в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 50 минут.
Количество порций: 4-5

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 1
Приготовление шоколадно-свекольного пирога начните с отваривания свёклы. Можно приготовить её на пару (в течение 15-20 минут) или запечь в духовке. Для пирога потребуется одна свёкла среднего размера.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 2
На следующем этапе соедините в глубокой миске все сухие компоненты, кроме сахара. Муку и какао следует предварительно просеять.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 3
Затем превратите отварную свёклу в пюре с помощью блендера или натрите её на мелкой тёрке.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 4
Добавьте в свекольное пюре подсолнечное масло и всыпьте сахарный песок, перемешайте до полного растворения сахара.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 5
Частями при одновременном просеивании введите в свекольную массу сухую смесь, тщательно соедините компоненты.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 6
На заключительном этапе влейте в тесто предварительно растопленный (на водяной бане) шоколад и еще раз всё перемешайте.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 7
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Шоколадно-свекольный пирог - фото шаг 8
Готовый шоколадно-свекольный пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт