- Свёкла — 230-250 Грамм (отварная)
- Шоколад — 90-100 Грамм (тёмный с цельным миндалём)
- Масло подсолнечное — 80 Миллилитров (рафинированное)
- Сахарный песок — 70-80 Грамм
- Какао-порошок — 20 Грамм
- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
- Соль поваренная — 1/4 Чайных ложки
Необыкновенно гармоничное сочетание вкусов шоколада и свёклы придаёт этой выпечке оригинальность. Пирог получается нежным, слегка влажным и, в то же время, рассыпчатым, похожим на шоколадный брауни.
Описание приготовления:
Для приготовления этого пирога можно использовать практически любой шоколад, как с наполнителем (орехи, изюм и др.), так и без него. Если при этом выбрать шоколад, не содержащий молочных компонентов, то десерт получится совершенно постным. К тому же выпекать такой пирог можно в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 50 минут.
Количество порций: 4-5
Приготовление шоколадно-свекольного пирога начните с отваривания свёклы. Можно приготовить её на пару (в течение 15-20 минут) или запечь в духовке. Для пирога потребуется одна свёкла среднего размера.
На следующем этапе соедините в глубокой миске все сухие компоненты, кроме сахара. Муку и какао следует предварительно просеять.
Затем превратите отварную свёклу в пюре с помощью блендера или натрите её на мелкой тёрке.
Добавьте в свекольное пюре подсолнечное масло и всыпьте сахарный песок, перемешайте до полного растворения сахара.
Частями при одновременном просеивании введите в свекольную массу сухую смесь, тщательно соедините компоненты.
На заключительном этапе влейте в тесто предварительно растопленный (на водяной бане) шоколад и еще раз всё перемешайте.
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Готовый шоколадно-свекольный пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью.