Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом Торты
Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом


         Друзья, представляю вашему вниманию шоколадно-апельсиновый торт на основе шифонового бисквита. Рецепт родился спонтанно, на ходу, так как мыслей и желаний было много, но вышло то, что вышло. Рецепт не сложен в исполнении, только с декором, без привычки, пришлось потрудиться. У меня нет специального градусника для измерения температуры шоколада и, возможно, я его перегрела, потому что он все время норовил быстро растаять и испортить всю картину. А вот зеркальная глазурь порадовала, она для меня уже не новость. Рецепт рассчитан для формы 18 см, но прекрасно подойдет и для 20 см. Не смотря на то, что работа проделана большая, результат получился впечатляюще вкусным и порадовал мою семью.

Для приготовления шифонового бисквита нам понадобятся: яйца, сахар, какао, кофе, апельсиновый ликер, растительное масло, мука, кофе, ванилин, разрыхлитель.

Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до бела. Добавить растительное масло и продолжать взбивать до плотной массы.

Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

В кипяченой воде растворить кофе, какао. Размешать до получения однородной пасты.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Полученную пасту подмешать к взбитым желткам, размешать.

Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Просеять муку с разрыхлителем и ванилином и подмешать ее к желтково-шоколадной массе.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Белки взбить отдельно с оставшейся половиной сахара. В несколько приемов подмешать взбитые белки к полученному тесту.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Тесто вылить в форму, проложив дно пергаментом. Ничего смазывать не нужно. Выпекать бисквит примерно 40 минут, при 170-180 гр. до сухой спички. Остудить в форме, а затем оставить на ночь в перевернутом виде. Я ставлю перевернутую форму с бисквитом на краешки перевернутых стаканов.

Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Утром провести ножом по краю формы и извлечь бисквит.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Разрезать его на 3 части.

Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Для приготовления апельсинового желе и пропитки для бисквита понадобятся: апельсины, сахар, желатин.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Цедру одного апельсина натереть. Из апельсинов выжать сок. Смешать цедру, сок, сахар и нагреть до полного растворения сахара. Желатин замочить в воде, затем распустить в микроволновке(30 сек), не перегревать.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Часть полученного апельсинового сладкого сока отлить в емкость для пропитки бисквита, остудить. Добавить в сок желатин, размешать до полного растворения. Затем процедить от цедры и нерастворенных кристаликов желатина.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Вылить будущее желе в форму для торта, дно которой выстлано целофаном и поставить в морозилку на 30 минут для быстрого застывания, но не замерзания.

Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Для крема нам понадобятся: сливки, сахарная пудра и ванилин.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Сливки взбить в пышную массу вместе с сахарной пудрой и щепоткой ванилина.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Достать желе из морозилки. Оно должно хорошо схватиться.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Собираем торт. Нижний корж пропитываем апельсиновым сладким соком, смазываем сливочным кремом. Сверху кладем второй корж, слегка пропитываем его. Затем — очередь желе.

Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Третий корж выкладываем сверху и смазываем его растопленным шоколадом. Шоколад застынет в холодильнике и не даст впитаться сливкам в корж, он не размокнет и глазурь ляжет ровнее.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Торт обмазываем сливками со всех сторон и ставим в холодильник, чтобы сливки схватились.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Приготовим шоколадный декор. Для этого нужна специальная пленка для шоколада и сам шоколад.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Шоколад растопить, пленку нарезать на полоски. Смазать шоколадом шершавую поверхность пленки, сделать заготовки для бантика. Нарезать еще мягкий шоколад на квадратики, как бы намечая границы на пленке. Охладить все в холодильнике.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Для зеркальной глазури понадобятся: жидкий мед или инвертный сироп, сахар, сливки, желатин, шоколад, вода.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Желатин замочить в 35 мл воды. Остальную воду соединить с медом, сахаром и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Все время помешивать. Добавить сливки и распущенный желатин. Процедить.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

В горячую массу поломать шоколад и мешать до его полного растворения и получения однородной и гладкой глазури. Остудить ее до комнатной температуры, время от времени помешивая. Глазурь будет готова.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Торт поставить на решетку. Решетку- на блюдо и полить глазурью. Ничем помогать не нужно, глазурь должна сама стекать с торта по бокам. Дать торту охладиться минут 30, чтобы глазурь застыла.Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным кремом

Вот такой тортик получается. Осталось только украсить декором, но можно оставить и так. Приятного чаепития!Готовим шоколадный торт с апельсинами и сливочным кремом

Шоколадный апельсиновый торт

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт