Ингредиенты самые простые — на фото ниже. Здесь возможны вариации: масло меняется на маргарин для выпечки, орешки подойдут разные, цедру берите любую — лимонную или апельсиновую. Надо ли говорить, что ее натирают на мелкой терке, не задевая белые пленки, чтобы не горчило? Если нет цедры, просто добавьте ванилин.
Мягкое масло разотрите с сахаром до объединения. Можно все делать вручную вилкой или использовать миксер.
Добавьте яйцо комнатной температуры и снова разотрите все до соединения яичной и масляной массы. Здесь проще всего взять в работу венчик.
Влейте кефир комнатной температуры и добавьте цедру. Хорошо размешайте.
Муку соедините с солью, разрыхлителем и какао. Просейте муку в масляную смесь.
Замесите мягкое тесто, похожее на тесто для кекса.
Поместите тесто в кондитерский мешок, срежьте кончик диаметром 1 см и отсадите печенье на противень, выложенный антипригарным пергаментом. Если не уверены в своем пергаменте, то слегка смажьте его маслом. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный полиэтиленовый пакет, у которого нужно отрезать кончик.
Поверхность шоколадного печенья посыпьте орешками. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Если передержите, то печенье может получиться чуть плотнее.
Готовое шоколадное печенье на кефире остудите и подавайте к чаю. Оно остается мягким даже на следующий день.
Приятного чаепития!