Шкара из мойвы

Шкара из мойвы Вторые блюда
Шкара из мойвы


  • Мойва  — 1000 Грамм
  • Чай чёрный заварной  — 2 Чайных ложки (или 2 пакетика)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист  — 5 Штук
  • Перец чёрный горошком  — 5 Штук
  • Перец чёрный молотый  — По вкусу
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров
  • Лимон  — 1 Штука
  • Вода  — 250 Миллилитров


Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный.

Описание приготовления:

Готовят шкару из мойвы по-разному: одни не чистят рыбу вообще, другие вынимают не только внутренности, но и скелет из крошечной мойвы, а третьи удаляют голову и внутренности. Также в блюдо добавляют репчатый лук, тут тоже на любителя. Как приготовить шкару из мойвы каждый решает сам.

В итоге получается необыкновенно ароматное, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Это нужно попробовать! Приступим?

Количество порций: 3-4

Совет от повара:

Чай берите обязательно без добавок — чёрный. При желании, на дно можно положить нарезанный кольцами репчатый лук.

Шкара из мойвы - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Шкара из мойвы - фото шаг 2
Мойву помойте, удалите голову, выпотрошите.
Из 1 килограмма мойвы с головой получилось 700 грамм очищенной рыбы.

Шкара из мойвы - фото шаг 3
Заварите в чашке крепкий чёрный чай.

Шкара из мойвы - фото шаг 4
В большую сковороду с высокими бортиками брюшками вниз выкладывайте плотно друг к другу мойву.

Шкара из мойвы - фото шаг 5
Так уложите всю рыбку.

Шкара из мойвы - фото шаг 6
Поломайте на кусочки лавровый лист, посыпьте им рыбу. Поперчите.

Шкара из мойвы - фото шаг 7
В крепкий чай добавьте соль и подсолнечное масло, перемешайте.

Шкара из мойвы - фото шаг 8
Залейте чаем рыбу. Выдавите сок из лимона, полейте им рыбу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, готовьте на медленном огне 25 минут.

Шкара из мойвы - фото шаг 9
Мойва очень жирная и мягкая. Есть рыбу можно с косточками, они не чувствуются.

Шкара из мойвы - фото шаг 10
Ароматная шкара готова.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт