- Мойва — 1000 Грамм
- Чай чёрный заварной — 2 Чайных ложки (или 2 пакетика)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 5 Штук
- Перец чёрный горошком — 5 Штук
- Перец чёрный молотый — По вкусу
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Лимон — 1 Штука
- Вода — 250 Миллилитров
Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный.
Описание приготовления:
Готовят шкару из мойвы по-разному: одни не чистят рыбу вообще, другие вынимают не только внутренности, но и скелет из крошечной мойвы, а третьи удаляют голову и внутренности. Также в блюдо добавляют репчатый лук, тут тоже на любителя. Как приготовить шкару из мойвы каждый решает сам.
В итоге получается необыкновенно ароматное, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Это нужно попробовать! Приступим?
Количество порций: 3-4
Совет от повара:
Чай берите обязательно без добавок — чёрный. При желании, на дно можно положить нарезанный кольцами репчатый лук.
Подготовьте ингредиенты.
Мойву помойте, удалите голову, выпотрошите.
Из 1 килограмма мойвы с головой получилось 700 грамм очищенной рыбы.
Из 1 килограмма мойвы с головой получилось 700 грамм очищенной рыбы.
Заварите в чашке крепкий чёрный чай.
В большую сковороду с высокими бортиками брюшками вниз выкладывайте плотно друг к другу мойву.
Так уложите всю рыбку.
Поломайте на кусочки лавровый лист, посыпьте им рыбу. Поперчите.
В крепкий чай добавьте соль и подсолнечное масло, перемешайте.
Залейте чаем рыбу. Выдавите сок из лимона, полейте им рыбу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, готовьте на медленном огне 25 минут.
Мойва очень жирная и мягкая. Есть рыбу можно с косточками, они не чувствуются.
Ароматная шкара готова.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!