- Мойва — 250 Грамм (свежая)
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Вода — 100 Миллилитров
- Чай черный — 1 Штука (в пакетиках)
- Лук — 1 Штука
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Сок лимона — 0,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Перец душистый — По вкусу (горошек)
- Лист лавровый — По вкусу
Шкара — старинное блюдо, которое готовили из только что пойманной мелкой рыбешки черноморские рыбаки. Данное яство делали прямо на берегу, не отходя от дела.
Описание приготовления:
Традиционно готовят шкару из рыбы с нежным и жирным мясом. Очень хорошо подойдет кефаль, макрель, ставрида, азовская хамса, мелкий луфарь или барабулька. Я предлагаю приготовить шкару из мойвы. Горячую шкару можно подать с гарниром, а в холодном виде использовать как закуску к пенному. Рецепт из серии «дешево и сердито».
Количество порций: 3-4
Подготовьте все ингредиенты.
Заварите крепкий чай. Добавьте к нему сок лимона, соль, сахар и перец.
Когда чай остынет, добавьте к нему масло.
Рыбу промойте, обсушите и выложите в один слой в глубокую сковороду. Я рыбку не потрошу, вы можете выпотрошить ее по желанию и удалить голову.
Сверху распределите нарезанный перьями лук, полейте рыбу чаем и разложите несколько листиков лаврушки. Если рыбы много, то таким же образом можно чередовать слои. Положите на рыбу тарелку, чтобы прижать ее и на маленьком огне готовьте около 30-40 минут.
Шкара готова. Можно подавать рыбу прямо в сковороде или порционно с гарниром, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!