Подготовить продукты для шифонового Медовика.
В кастрюле или сотейнике соединить сахар, мёд, масло и яйца.
Перемешать массу венчиком и поставить на огонь.
Довести массу до кипения, при помешивании. Всыпать в кастрюлю соду и перемешать.
Масса сначала посветлеет и начнет увеличиваться в объеме. Активно перемешивать и держать массу на медленном огне.
Масса постепенно осядет и приобретет красивый карамельный цвет. На это уходит примерно 5 минут.
Перелить получившуюся массу в миску для замешивания теста.
Всыпать просеянную муку. Перемешать тесто лопаткой, а затем вымесить руками.
Тесто получится эластичным, нежным и не липнущим к рукам.
Разделить тесто на 10 частей.
На пергаменте или тефлоновом коврике раскатать тесто в тонкий пласт, сразу вырезать круг любого диаметра, у меня 18 см. Остатки теста оставить на коврике.
Выпекать коржи при 200 градусах примерно 5 минут, до золотистого цвета.
Готовые коржи остудить. Остатки теста измельчить в крошку. Для крема соединить сметану и сахар, перемешать и оставить на 10 минут, до полного растворения сахара.
Промазать коржи кремом. Смазать торт со всех сторон кремом.
Для более ровных краёв я зажала торт в металлическое кольцо. Поставить в холодильник на ночь.
Готовый торт освободить от кольца и обсыпать крошкой.
Украсить шифоновый Медовик по желанию, у меня — свежие ягоды и мята.
Посмотрите, какой шикарный разрез.
Торт получается очень нежным.
Приятного чаепития!