- Мясной фарш — 300 Грамм (в оригинальном рецепте фарш из ягнятины)
- Томаты в собственном соку — 400 Грамм (или томатная пассата)
- Красный лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Стебель сельдерея — 1 Штука
- Болгарский перец — 0,5 Штуки
- Картофель — 6 Штук
- Оливковое масло — 50 Грамм
- Соевый соус — 50 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Сливки — 100 Миллилитров
- Молоко — 50 Миллилитров
- Зеленый горошек — 3 Ст. ложки (консервированный или свежий)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Черный молотый перец — 5 Грамм
- Мускатный орех — 2 Грамма
- Вода или бульон — 100 Миллилитров
«Шепардский пирог» — это рецепт английской кухни, у которого есть еще много других названий, например, многие его знают, как «Пастуший пирог». Делюсь одним из вариантов его приготовления.
Описание приготовления:
«Шепардский пирог» готовится чрезвычайно просто, достаточно следовать пошаговой инструкции, но при этом можно дать волю своей фантазии в плане добавления ингредиентов и специй.
Количество порций: 6-8
Совет от повара:
При добавлении воды или бульона к овощам, смотрите, чтобы влаги было не слишком много, или добивайтесь её максимального выпаривания, чтобы пирог-запеканка получился плотным.
Подготовьте ингредиенты.
Очистите картофель, порежьте на крупные дольки и отварите до готовности с зубчиком чеснока, посолите.
В фарш влейте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку соевого соуса, поперчите и обжарьте на сковороде.
Натрите на терке морковь, полукольцами нарежьте лук, мелко порежьте болгарский перец и сельдерей.
В сковороду влейте остатки оливкового масла и соевого соуса, выложите овощи и тушите 5-6 минут, после чего влейте примерно 100 мл. воды и тушите под крышкой еще 10 минут.
Добавьте в тушеные овощи обжаренный фарш.
Выложите на фарш томаты и тушите под крышкой в течение 5 минут.
В сотейник или в кастрюлю влейте сливки, молоко, добавьте мускатный орех и лавровый лист, нагрейте до кипения, после лавровый лист извлеките.
Разомните в пюре картофель, влейте молочно-сливочную смесь, размешайте.
В форму для запекания выложите фарш с овощами.
На фарш выложите консервированный зеленый горошек, если есть свежий горошек, это еще лучше.
Сверху выложите картофельное пюре, ложкой нанесите «волну», отправьте пирог в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-30 минут.
Ароматное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!