Шведское печенье «Мечта»

Шведское печенье «Мечта» Печенье
Шведское печенье «Мечта»


Очень интересным для меня оказался тот факт, что у скандинавов есть целый культ посиделок с чашечкой кофе и сладостями — fika называется! И интересное печенье под названием «Мечта» или «Мечты» — отличное дополнение для такого вида времяпрепровождения.

На мой взгляд, печенье однозначно вкусное, но непредсказуемое в плане приготовления. Очень хорошо нужно «знать» свою духовку. Я выпекала 2 противня печенек: один при 180 градусах, и в моей духовке за указанные 20-30 минут выпечки остались бы уже угольки. Поэтому вынула их раньше. А второй противень выпекала при 150 градусах и всего 10-12 минут. И это оказалось разумное решение! Печенье удалось!

В тесто можно добавить немного ванильной нотки (натуральную ваниль, ванилин или ванильный сахар), можно положить чуть-чуть лимонной цедры, и очень желательно украсить каждую печеньку миндалем. Но все это по желанию. Я использовала только миндаль.

Шведское печенье «Мечта»

Мягкое сливочное масло (натуральное, высокого качества) взбейте миксером вместе с сахаром.

Шведское печенье «Мечта»

Добавьте растительное масло, взбейте еще раз.

Шведское печенье «Мечта»

Добавьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и начните замешивать мягкое тесто, сначала столовой ложкой, а затем руками.

Шведское печенье «Мечта»

Тесто заверните в пищевую пленку и на 30 минут отправьте в холодное место.

Шведское печенье «Мечта»

Тем временем залейте миндаль (у меня была одна небольшая горстка) кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем очистите каждый орех от кожуры, которая в распаренном виде будет отлично отделяться.

Шведское печенье «Мечта»

Из теста сформируйте небольшие шарики (я делала по 17 г каждый), выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой на приличном расстоянии друг от друга, т.к. печенье сильно «расползается» при выпечке. На каждый шарик поместите по миндальному орешку (целому или половинке).

Шведское печенье «Мечта»

Выпекайте при 150-170 градусах до желаемой степени подрумянивания. Лучше, когда печеньки всего-навсего станут золотистыми.

Шведское печенье «Мечта»

Аккуратно, вместе с листом пергамента, снимите печенье с противня, т.к. в горячем виде шведское печенье «Мечта» очень нежное, легко теряет форму. Остудите. Печенье затвердеет и тогда его можно переложить на блюдо.

Готовое печенье хрупкое, ломкое, сахаристое, орешек отлично украшает такую выпечку как визуально, так и на вкус!

Приятного времяпрепровождения с кофе/чаем и шведскими печеньками!

Шведское печенье «Мечта»

Шведское печенье «Мечта» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт