- Сливочное масло — 100 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Какао-порошок — 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 90 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
- Шоколад — 50 Грамм (для украшения)
- Сливки для взбивания — 100 Грамм (для подачи)
- Сахар — 240 Грамм
- Сахарная пудра — 2 Чайных ложки (для взбитых сливок)
Одним из самых популярных шведских десертов является шоколадный торт «Кладдкака», что переводится как «липкий». Снаружи торт покрыт тонкой хрустящей корочкой. Он невероятно вкусный!
Описание приготовления:
Шведский шоколадный торт с интересным названием «Кладдкака» очень простой в приготовлении, но при этом имеются некоторые нюансы. Результат восхитителен, рекомендую вам воспользоваться моим рецептом и приготовить самое популярное в Швеции лакомство.
Количество порций: 6-8
Подготовьте ингредиенты. Поставьте на разогрев духовку до 200 градусов без конвекции или на 180 градусов с конвекцией.
В миску для замешивания теста вбейте два яйца, взбейте их в пышную пену, постепенно всыпайте сахар, не переставая взбивать.
Добавьте к взбитым яйцам растопленное сливочное масло, взбейте.
Смешайте вместе муку, какао, соль, ванильный сахар.
Частями просейте смесь муки и какао в тесто, вмешивая каждую партию.
Замесите тесто, оно должно быть вязким, густым.
Выложите тесто в форму диаметром 21-23 см., разровняйте.
Выпекайте торт 10-15 минут. Очень важно получить желаемую степень готовности с хрустящей корочкой сверху и влажным содержимым внутри, не пересушите. Остудите торт до комнатной температуры.
Для подачи торта взбейте сливки с небольшим количеством сахарной пудры, примерно 2 чайные ложки.
Перед подачей торт можно посыпать сахарной пудрой или какао, сделать из шоколада шоколадную стружку и посыпать этой стружкой торт. Украсьте взбитыми сливками, свежими ягодами. Есть много вариантов подачи шведского торта, выбирайте на свой вкус.