Шведский кекс

Шведский кекс Выпечка
Шведский кекс


  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сахар белый  — 0,5 Стакана
  • Сливочное масло  — 145 Грамм
  • Сухие быстродействующие дрожжи  — 14 Грамм
  • Вода теплая  — 1/4 Стакана
  • Мука  — 500 Грамм
  • Яйца  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Кардамон  — 1 Чайная ложка
  • Сахар коричневый  — 60 Грамм
  • Корица  — 2 Чайных ложки
  • Миндаль  — 0,5 Стакана
  • Желток  — 2 Штуки
  • Сливки  — 2 Ст. ложки
  • Сахарная пудра  — 115 Грамм


Хотите угодить своим домашним, побаловать их вкусненьким к чаю? У меня есть отличный рецепт, как приготовить «Шведский» кекс. Этому рецепту более 40 лет, он по-прежнему не теряет своей актуальности.

Описание приготовления:

Вам не нужна специальная форма для выпечки, кекс готовится на противне. Тесто можно сделать заранее или вовсе купить готовое. Вы можете использовать не только ту начинку, что представлена в рецепте, а заменить ее смесью сливочного сыра и ванили. Подавайте кекс уже после остывания.
Количество порций: 16-20

Шведский кекс - фото шаг 1
1. Растворите дрожжи в половине стакана воды. В теплом молоке растворите 115 грамм масла, белый сахар, затем соедините с дрожжевой смесью. Муку смешайте с солью и кардамоном, введите сухие ингредиенты в жидкие и замесите тесто. Переложите его в миску и оставьте на 1-2 часа. Разделите тесто на 2 части, одну часть руками растяните в прямоугольник, затем проделайте все со второй частью.

Шведский кекс - фото шаг 2
2. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им оба пласта теста, оставляя по 1 см с каждого края. Смешайте коричневый сахар с корицей, посыпьте тесто, добавьте миндаль.

Шведский кекс - фото шаг 3
3. Аккуратно заверните оба пласта рулетом.

Шведский кекс - фото шаг 4
4. Смажьте противень маслом и выложите один рулет, сформируйте из него колечко.

Шведский кекс - фото шаг 5
5. Ножницами сделайте надрезы по всему колечку.

Шведский кекс - фото шаг 6
6. Тесто будет похоже на венок, затем проделайте те же действия с другим рулетом. Оставьте тесто на 40 минут под пленкой. Смешайте желток со сливками и смажьте каждый веночек.

Шведский кекс - фото шаг 7
7. Запекайте кекс в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-30 минут.

Шведский кекс - фото шаг 8
8. Смешайте сахарную пудру и 1 столовую ложку воды, получившейся глазурью украсьте выпечку и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт