- Фарш говяжий — 400 Грамм
- Фарш свинной — 200 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Смалец — 2 Ст. ложки (или сливочное масло)
- Яйцо — 1 Штука
- Хлеб белый — 2 Ломтика
- Сливки — 150 Миллилитров
- Перец душистый молотый — 1/4 Чайных ложки
- Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Мука — 30 Грамм
- Бульон мясной — 500 Миллилитров
- Сливки 35% — 100 Миллилитров
- Клюква — 200 Грамм (брусника)
- Сахар — 80 Грамм
- Сок яблочный — 60 Миллилитров
Фрикадельки в Швеции довольно распространенное блюдо. И каждая хозяйка знает, как правильно их приготовить. Но все сходятся в одном, нет лучше рецепта фрикаделек с двумя соусами: кремовым и ягодным.
Описание приготовления:
Я с удовольствием познакомлю вас с одним из вариантов, как приготовить шведские фрикадельки с кремовым соусом. Сочные и нежные мясные шарики запекаются в нем и отлично сочетаются с кисло-сладким клюквенным соусом. В оригинале используются ягоды брусники, но в наших краях продается только клюква.
Количество порций: 6
Подготовьте необходимые продукты. Два вида фарша перемешайте. С хлеба срежьте жесткую корочку. Лук очистите.
Хлеб замочите в сливках.
Смалец (1 ст. л.) разогрейте на сковороде. Измельченный лук пассеруйте до мягкости.
Соедините в миске фарш, соль, специи, лук, замоченный в сливках хлеб, яйцо. Тщательно вымесите фарш до однородности.
Из фарша сформируйте шарики размером с грецкий орех.
На разогретом смальце слегка обжарьте фрикадельки до румяной корочки.
Подготовьте продукты для соуса.
На горячей сухой сковороде обжарьте муку до появления орехового запаха.
Влейте горячий бульон, посолите по вкусу, тщательно перемешайте венчиком до однородности. Готовьте до загустения. Влейте сливки, доведите до кипения.
Фрикадельки выложите одним слоем в форму для запекания, залейте горячим соусом. Поставьте запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180ºС (360ºF).
Тем временем приготовьте клюквенный соус.
В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соедините клюкву (бруснику), сахар и яблочный сок. Придавите немного ягоды картофелемялкой. Варите до загустения соуса и частичного разваривания ягод. При остывании соус еще больше загустеет.
Фрикадельки принято подавать, щедро полив кремовым соусом с порцией ягодного. Приятного аппетита!