Шейка свиная
(примерно пол кг, на человека + обрезки)
—
3.5 кгЛук репчатый
(крупный для маринада, мелкий для приготовления)
—
1 кгСоль
—
по вкусуСмесь перцев
(с горкой)
—
1 ч. л.Базилик
(если сушеный)
—
1 ст. л.Тимьян
—
1 ст. л.Вино красное сухое
(либо тёмное пиво. 1 стакан)
—
250 млМасло растительное
—
4 ст. л.Соевый соус
—
2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Подготовим все ингредиенты. Крупный лук почистим, мелкий оставим не тронутым. Из мяса удалим лишний жир и прожилки.
-
Нарежем мясо продолговатыми кусками, что ВАЖНО, и отправим его в кастрюлю. Благодаря такой нарезке, мы с легкостью нанизаем мясо на шампура вдоль волокон, при этом оно не будет проворачиваться во время жарки.
-
Очищенный лук, либо натрём на крупной тёрке, либо измельчим в блендере. Такая луковая кашица в сочетании с вином (пивом) поможет раскрыть волокна мяса. И НИКАКОГО УКСУСА!
-
Добавим к луку вино (пиво), травы, соевый соус, растительное масло и смесь перцев. СОЛЬ НЕ ДОБАВЛЯЕМ!
-
Маленькие луковицы очищаем НЕ СРЕЗАЯ «хвостики» и «попки». Это необходимо для того, чтобы в последствии он не распался на «запчасти»)
-
Нарежем более крупные луковички на «четвертинки», более мелкие на «половинки».
-
Отправим нарезанный лук и, собственно, маринад к мясу, все хорошенько перемешаем, и немного помнём руками. Если маринуете на следующий день, то можете смело отправлять на ночь в холодильник, а утром достать из холодильника. Если маринуете «на сегодня», то не убирайте в холодильник, так как в тепле химические процессы протекают быстрее. НО! Оставляйте мясо при КОМНАТНОЙ температуре. Не стоит ставить его на солнце или просто в тепло.
-
Солим примерно за пол-часа — час до того, как отправите мясо на угли. Чтобы не прогадать, я солю перед тем как растапливать мангал.
-
Нанизываем мясо вдоль волокон, отдельно на шампур нанизываем лук, как на фото. Ставим мясо на «крепкие» угли, дабы «запечатать» соки внутри, и вращаем шампура, практически ПОСТОЯННО. Лук поставим чуть позже, когда мясо начнет зарумяниваться.
Приятного Аппетита!