Мне очень нравится базилик и в салатах, и в соусах, и для маринования мяса, и для пиццы. Эта ароматная трава весь год растет у меня на подоконнике. Особенно удачный вариант, на мой взгляд, это карликовый сорт.
Кроме свежей зелени, для шашлычного маринада отлично подходит соус песто. Готовый соус песто (самодельный или покупной) удобен в использовании хоть для натирания кусков мяса, хоть для перемешивания с жидкой основой маринада, например с кефиром. А самое главное, он яркий и гармоничный на вкус.
Для шашлыка, маринованного с песто, подготовьте ингредиенты по списку.
Для приготовления маринада просто перемешайте кефир и соус песто.
Свиную шею или лопатку нарежьте на кубики и поместите их в маринад.
Желательно мариновать шашлык не менее часа, а максимально — хоть сутки.
Мне привычнее солить шашлык, уже насаженный на шампуры, и то совсем слегонца, но это кто как считает нужным.
Советую отправлять для жарки над углями не холодное мясо сразу после холодильника, а уже полежавшее в тепле и достигшее хотя бы комнатной или близкой к тому температуры.
Жарьте шашлык из свинины над раскаленными углями со всех сторон до прозрачного сока на срезе. Подавайте его с легкими салатами из свежих овощей, с маринованным луком, на лаваше, с соусами по своему вкусу.
Шашлык, маринованный с песто, готов!
Приятного аппетита!