Свинина — 1,5 кг
Уксус винный — 2 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Минеральная вода с газом — 200-300 мл
Соль, перец — по вкусу
Моя подруга ездила в этом году отдыхать в Абхазию. И уже оттуда очень нахваливала местный шашлык. На вопрос, что там в маринаде, сказала, что знает только, что винный уксус.
Я раньше не покупала такой уксус. Заинтересовало. И вот почти сразу мы сообразили маринад на свой вкус. Все лето почти только так и мариновали мясо. Иногда некоторых ингредиентов не было, главное — уксус был, а это главная составляющая.
Иногда мы сразу жарили шашлык, если надо было быстрее. Но если дать мясу помариноваться хотя бы 3-4 часа, будет просто супер.
Мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Запаха уксуса совсем нет, это мне больше всего нравится.
Возьмите в свою копилку данный маринад. Я уверена, он вас не разочарует, а может быть, станет фирменным в вашей семье.
Я не буду писать, что мясо должно быть свежим, это и так всем понятно. Подойдет окорок или шея.
Мясо нарезать не мелкими, но и не крупными кусками. Здесь кто как привык.
Посолить и поперчить, хорошенько перемять кусочки руками. Я люблю делать это прям на столе.
Переложить мясо в большую емкость (кастрюлю). Добавить томат.
Перемешать. Добавить винный уксус.
Залить мясо полностью минеральной водой. Накрыть и убрать в холодильник для маринования.
Нанизать мясо на шампуры.
Жарить мясо на умеренных углях, постоянно переворачивая. Можно поливать жидкостью из кастрюли.
Подавать незамедлительно.
Приятного аппетита.