Шашлык из печени в жировой сетке

Шашлык из печени в жировой сетке Блюда из мяса
Шашлык из печени в жировой сетке


Печень — 450 г

Жировая сетка (сальник) — 100 г

Устричный соус — 2 ст.л.

Коньяк — 1 ч.л.

Апельсиновый сок — 1 ч.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Перец — по вкусу

Шашлык из печени в жировой сетке — на мой взгляд, оптимальный способ приготовления шашлыка из печени, если не связываться с оборачиванием печени беконом. Думаю, те, кто пробовал делать шашлык из печени, знают, насколько капризно это мясо: чуть-чуть недодержал — печенка будет кровавой, чуть-чуть передержал — она становится сухой и жесткой, это вообще просто невкусно. Жировая сетка, в которую оборачиваются куски печенки, замечательно сохраняет ее поверхность от пересушивания. К тому же, цвет сетки служит дополнительным индикатором готовности.

Трудно ли делать шашлык из печени в жировой сетке? Если воспользуетесь тем приемом, который использую я, то не очень. Оборачивание беконом, на мой взгляд, все-таки требует больше сноровки.

Для шашлыков по этому рецепту подходит печень любого крупного животного (птичья — уже не подходит, мелковата). Для маринада — либо устричный соус, как у меня, либо соевый. С кристаллической солью лучше не связываться, или использовать ее только на готовом блюде. Я еще очень люблю к печеночному шашлыку апельсин, лимон и брусничный мармелад, но это уже не принципиально.

Ингредиенты для шашлыка из печени в жировой сетке

Жировую сетку (сальник) перед началом приготовления любого блюда обязательно нужно размочить в слегка подсоленной воде. Даже если вы ничего не имеете против специфичного запаха сальника, и он у вас идеально чистый. Это просто делает материал более податливым, с ним будет легче работать, чем с сухим.

Замочить в воде сальник

Шашлык режем на кусочки толщиной не меньше 2.5 см с параметрами других сторон где-то 4-7 см. Если куски получаются какой-то неровной конфигурации — не беда, сетка позволит их сделать более компактными.

Порезать печень

Маринуем печень около получаса с устричным соусом, коньяком, лимонным и апельсиновым соками и перцем.

Влить устричный соус и сок лимона

Сальник отжимаем от воды и растягиваем по рабочей поверхности.

Выложить сальник на стол

Каждый кусочек шашлыка из печени оборачиваем в нужное ему количество сетки, а потом отрезаем сальник ножом. Мой вам совет: не связывайтесь с предварительной нарезкой сальника. Он тянется неравномерно, в одном месте будет густо, в другом — пусто. Поштучно делать быстрее и удобнее, так вы видите, с каким участком сетки работаете.

Завернуть печень в сальник

Нанизываем спеленатые кусочки шашлыка на шампуры.

Нанизать заготовки на шампур

Запекаем их на гриле или над углями около 10 минут с двумя-тремя переворотами. При бОльшем размере кусков, чем у меня — ну максимум 15 минуток. Критерии готовности — сетка становится золотисто-коричневатой (почти такой же, как печень, а не значительно более светлой, как в сыром виде); а выделяемый шашлыком сок не содержит крови, он прозрачный и коричневатый, а не красный.

При запекании над углями существует риск, что сетка начнет гореть, она же состоит из чистейшего жира. Поэтому шашлык из печени в жировой сетке запекают обычно над зоной со слабым жаром. В духовке — при температуре 250 С, не выше, и не на самом верхнем уровне, а на предыдущем.

Фото шашлыка из печени в жировой сетке

Вот такая у нас красота получилась!

Рецепт шашлыка из печени в жировой сетке

Приятного аппетита!

Шашлык из печени в жировой сетке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт